検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008851917図書一般383.815/モリ09/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

日本の食文化に歴史を読む

人名 森 浩一/編
人名ヨミ モリ コウイチ
出版者・発行者 中日出版社
出版年月 2008.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本の食文化に歴史を読む
サブタイトル 東海の食の特色を探る
シリーズ名 春日井シンポジウム
シリーズ番号 第15回
タイトルヨミ ニホン ノ ショクブンカ ニ レキシ オ ヨム
サブタイトルヨミ トウカイ ノ ショク ノ トクショク オ サグル
シリーズ名ヨミ カスガイ シンポジウム
シリーズ番号ヨミ 15
人名 森 浩一/編
人名ヨミ モリ コウイチ
出版者・発行者 中日出版社
出版者・発行者等ヨミ チュウニチ シュッパンシャ
出版地・発行地 名古屋
出版・発行年月 2008.11
ページ数または枚数・巻数 367p
大きさ 20cm
価格 ¥2381
ISBN 978-4-88519-323-1
ISBN 4-88519-323-1
注記 会期:2007年11月10日・11日 主催:春日井市ほか
分類記号 383.815
件名 食生活-歴史
内容紹介 2007年11月開催の第15回春日井シンポジウム「日本の食文化に歴史を読む」に、新しく資料を加えて書籍化したもの。「食を見直す」をテーマとした討論も収録。
著者紹介 昭和3年大阪府生まれ。同志社大学大学院修了。同大学名誉教授。著書に「地域学のすすめ」「僕の古代史発掘」「回想の食卓」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811137816



目次


内容細目

棗を食す国   7-34
八賀 晋/述
鯨を食べる   35-56
野村 史隆/述
木の実食   乾燥備蓄と「あく抜き」の歴史   57-83
名久井 文明/述
すし文化と東海   85-105
日比野 光敏/述
紀行文にあらわれた食   109-128
和田 萃/述
山の食文化   その複合力をさぐる   129-151
野本 寛一/述
山・野・里・川・海の食の見直し   153-168
森 浩一/述
東海の食の文化の特徴   169-191
小泉 武夫/述
伝えておきたい岐阜県山間部の食   193-242
脇田 雅彦/述
サメを捕った人々   243-266
山下 勝年/述
祭りのさばずし   267-277
三上 稲子/述
尾張藩士朝日文左衛門の食卓   279-317
大下 武/述
討論『食を見直す』   319-355
小泉 武夫/述 野本 寛一/述 和田 萃/述 森 浩一/述

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

森 浩一
食生活-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。