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1 0007098197図書児童C383/オク/6書庫研究用  ×
2 0007209992図書児童C383/オク/6書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

おくむらあやおふるさとの伝承料理 6  じっくり漬ける野菜と魚 

人名 奥村 彪生/文
人名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2006.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おくむらあやおふるさとの伝承料理 6  じっくり漬ける野菜と魚 
タイトルヨミ オクムラ アヤオ フルサト ノ デンショウ リョウリ ジックリ ツケル ヤサイ ト サカナ 
人名 奥村 彪生/文
人名 野村 俊夫/絵
人名ヨミ オクムラ アヤオ
人名ヨミ ノムラ トシオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.3
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 4-540-05258-6
分類記号 383.81
件名 食生活料理(日本)
件名 漬物
内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。6では、地域色豊かでバラエティに富んだ、野菜と魚を使った漬けものを紹介。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ道楽亭主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「万宝料理秘密箱」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810841333
目次 1 世界の漬けものマップ
2 漬ける文化
3 漬けものはいつ、だれがつくったの?
4 漬けものになる野菜
5 漬け方別の野菜の漬けものあれこれ
6 干し野菜の漬けもの-たくあんのにおいはトイレのにおい?
7 本物の梅干しが食べたい
8 山菜・果実や素材を混ぜた多彩な漬けもの
9 漬けものの道具たち
10 魚の漬けこみにも歴史あり
11 漬け床のいろいろ(1)一ぬか・みそ
12 漬け床のいろいろ(2)-糀・粕・おから・しょうゆ・酢
13 塩辛はちょっと大人の味
14 伝統の味をおしゃれに受け継ぐ
15 つくってみよう きざみ漬
あとがき



目次


内容細目

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奥村 彪生
383.81 383.81
食生活 料理(日本)
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