検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0002950707図書一般383.8/エト92/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

江戸の食文化

人名 江戸遺跡研究会/編
人名ヨミ エド イセキ ケンキュウカイ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 1992.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 江戸の食文化
タイトルヨミ エド ノ ショクブンカ
人名 江戸遺跡研究会/編
人名ヨミ エド イセキ ケンキュウカイ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1992.1
ページ数または枚数・巻数 309p
大きさ 22cm
価格 ¥5146
ISBN 4-642-03305-X
新聞書評情報 読売新聞
分類記号 383.8
件名 食生活-歴史
内容紹介 江戸時代の屋敷跡から掘り出された陶磁器・食物残滓・木製品などから見られる江戸の食生活と、文献史学・美術史学・民俗学などが対象とする、伝えられてきた江戸の食生活の双方から、「江戸の食文化」の全体像に迫る。
言語区分 jpn
タイトルコード 1005010163456



目次


内容細目

江戸の食生活と料理文化   1-18
原田 信男/著
江戸時代の陶磁史と社会動向   19-38
矢部 良明/著
江戸で使用された瀬戸美濃窯産の食器   39-54
仲野 泰裕/著
出土陶磁器に探る食文化   55-62
西田 泰民/著
近世「徳利」の諸様相   63-92
長佐古 真也/著
焙烙の変   93-106
遷辻 真人/著
焼塩壺   107-127
渡辺 誠/著
大名屋敷出土の焼塩壺   128-162
小川 望/著
漆椀の製作と民俗   163-179
須藤 護/著
近世の漆椀について   180-204
中井 さやか/著
江戸時代初期の宴会の食器類   205-219
萩尾 昌枝/著
江戸の動物質食料   220-242
金子 浩昌/著
加賀藩上屋敷「御貸小屋」における食生活の一端   243-258
秋元 智也子/著
遺跡出土の動物遺体からみた大名屋敷の食生活   259-282
桜井 準也/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。