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1 0016227597図書児童C498/クホ25/1F児研室研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

あした話したくなるおいしすぎる食べ物のひみつ

人名 久保田 裕美/監修
人名ヨミ クボタ ユミ
出版者・発行者 朝日新聞出版
出版年月 2025.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル あした話したくなるおいしすぎる食べ物のひみつ
タイトルヨミ アシタ ハナシタク ナル オイシスギル タベモノ ノ ヒミツ
人名 久保田 裕美/監修   朝日新聞出版/編著
人名ヨミ クボタ ユミ アサヒ シンブン シュッパン
出版者・発行者 朝日新聞出版
出版者・発行者等ヨミ アサヒ シンブン シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2025.2
ページ数または枚数・巻数 143p
大きさ 21cm
価格 ¥1000
ISBN 978-4-02-332409-1
ISBN 4-02-332409-1
注記 文献:p142
分類記号 498.5
件名 食品料理
内容紹介 フルーツトマトはストレスで甘くなる!? 虫歯予防の最強食品はチーズ!? 思わず誰かに教えたくなる、食べ物のひみつを紹介する。有名人の好きな食べ物などのコラムも掲載。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812826828
目次 1章 あした話したくなる 食べ物の“オイシイ”話
リンゴのテカテカは食べごろのサイン!/アイスクリームがやわらかいのは空気が混ざっているから!/フルーツトマトはストレスで甘くなる!/ポテトチップスがうすいのは、客のクレームのおかげ/スイカに塩をかけると甘くなる!/サツマイモを食べて出るオナラはあまりくさくない!/虫歯予防の最強食品はチーズ!/ピーマンのにおいには、血液サラサラ効果がある!/世界でいちばんカロリーが低い果実はキュウリ!/世界でいちばん栄養価が高い果実はアボカド!
2章 あした話したくなる 食べ物の“おどろき”の事実1
古代ギリシャ人はバターを体に塗っていた/おせち料理にはダジャレがいっぱい!/お雑煮にあんこ入りもちを入れる地域がある!/日本で最初のカレーレシピにはカエルが使われていた!/中国ではギョーザといえば水ギョーザ/日本のタコ輸入先1位のモーリタニアではタコを食べない!/ドイツではジャガイモをナイフで切るのはマナー違反だった!/ピラミッド建設の給料はタマネギ!/ミツバチが一生で集めるハチミツはティースプーン1杯分!/カカオの実は、木の幹になる!/最高級のコーヒー豆はジャコウネコのウンチ!
3章 あした話したくなる 食べ物の“いが〜い”な話
ミニトマトは機内食用に作られた!/世界初の冷凍食品はイチゴ!/ドーナツに穴があるのは、早く油で揚げるため!/最初のガムは木の汁だった!/ビーフシチューを作ろうとしたら、肉じゃがになった!?/もんじゃ焼きの名前の由来は、鉄板に文字を書いて焼いたから/すき焼きは畑を耕す「鋤」の上で焼いたのが始まり/米つぶを「シャリ」というのは、お釈迦様の骨に似ているから/トロもネギも使わなくてもネギトロ!?/すしは、東南アジア生まれ/イチゴはくだものではなく野菜!/トマトは野菜かくだものかで裁判になった!
4章 あした話したくなる 食べ物の“なるほど”な話
タマネギは冷やしてから切るとなみだが出ない!/消しゴムができる前はパンで文字を消していた!/みかんの皮で油よごれが落ちる!/カチカチに固まった砂糖は、水でサラサラになる!/リンゴといっしょに保存したくだものは早く熟す!/ミカンの薄皮は重そう水でゆでると消える!/紅色のサケ、じつは白身魚の仲間!/卵のカラの色は、ニワトリの種類で決まる!
5章 あした話したくなる 食べ物の“おどろき”の事実2
食事の前に「いただきます」を言うのは日本だけ!/「バイキング」を食べ放題の意味で使うのは日本だけ!/ティーカップの受け皿はもともと熱いお茶を冷ますものだった!/ヨーロッパでは豚の血を混ぜたソーセージを食べる/シュークリームの「シュー」は「キャベツ」のこと/清少納言はかき氷がお好き/一日3食は江戸時代から!/福沢諭吉の推し食品は牛乳!/アイスコーヒーがはやったのは、アメリカより日本のほうが先!/海上自衛隊も南極観測隊も、金曜日はカレーの日!/飛行機の中では、食べ物の味が変わる!/忍者の携帯食の兵糧丸はあまり役に立たなかった!?
コラム
世界のクッサ〜イ食べ物/じつは日本で生まれた洋食/2つの名前を持つ食べ物/あだ名がある食べ物/同じだけど名前の違う食べ物/日本編 有名人の好きな食べ物/織田信長/豊臣秀吉/徳川家康/紫式部/北条政子/夏目漱石/渋沢栄一/江戸時代の大食い大会/海外編 有名人の好きな食べ物/レオナルド・ダ・ヴィンチ/マザー・テレサ/ベートーベン/リンカーン/フランスの大食い王ルイ14世



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内容細目

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久保田 裕美 朝日新聞出版
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