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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016173734 | 図書児童 | C498/サイ/ | 1F児研室 | 研究用 |
× |
2 |
0016614406 | 図書児童 | C498/サイ/ | 新着・児童 | 貸出中 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
10歳からの「おいしい」科学
|
人名 |
齋藤 勝裕/著
|
人名ヨミ |
サイトウ カツヒロ |
出版者・発行者 |
カンゼン
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出版年月 |
2024.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
10歳からの「おいしい」科学 |
サブタイトル |
食べ物のなぜ・不思議でわかる! |
タイトルヨミ |
ジッサイ カラ ノ オイシイ カガク |
サブタイトルヨミ |
タベモノ ノ ナゼ フシギ デ ワカル |
人名 |
齋藤 勝裕/著
|
人名ヨミ |
サイトウ カツヒロ |
出版者・発行者 |
カンゼン
|
出版者・発行者等ヨミ |
カンゼン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
159p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1600 |
ISBN |
978-4-86255-710-0 |
ISBN |
4-86255-710-0 |
分類記号 |
498.53
|
件名 |
食品化学
/
料理
|
内容紹介 |
プリンはどうして温めるとかたまるの? 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? 化学反応、味覚、人体の仕組みなど、食べものを通じて体験する様々な科学の疑問を解説する。 |
著者紹介 |
東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「「原子力」のことが一冊でまるごとわかる」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812731671 |
目次 |
はじめに |
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1章 おいしさって、なんだろう? 〜人体の構造を学ぶ〜 |
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ケーキが甘いって感じるのはなぜ?/うま味ってなに?/ピーマンが苦い理由は?/塩味がないとおいしくない?/辛さは基本五味じゃないの?/ワサビと唐辛子の辛さってちがうの?/野菜ってどこを食べてるの?/野草と野菜はなにがちがうの?/お父さんがアルコールで顔が赤くなるのは?/サバで体がブツブツに。これはアレルギー? |
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2章 変化する食べ物たち 〜化学反応を知ろう〜 |
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ゼラチンはどうしてかたまるの?/キウイはゼリーにできない?/大豆から豆腐にどうやってかたちが変わる?/マヨネーズはどうしてトロトロ?/片栗粉を入れたらなぜとろみがつくの?/バターとチーズ、生クリームと牛乳のちがいは?/米を炊くとなぜご飯になるの?/サイダーはリトマス試験紙でなに色になる?/キュウリに塩を加えるとなぜ水分が出る?/ガムはどうして伸びるの?/麩と高野豆腐はなにがちがうの? |
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3章 加熱・冷却でおいしくなる 〜温度差の化学を知ろう〜 |
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かたゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの?/ホットケーキはなぜふくらむ?/肉を加熱したらどうなるの?/焼くとこうばしくなるのはなぜ?/ポップコーンはなぜはじける?/石焼き芋がおいしいのはなぜ?/空気を抜いて温めるとどうなる?/氷と水と水蒸気はなにがちがうの? |
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4章 発酵や熟成のしくみ 〜微生物の力〜 |
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納豆は腐っていないの?/発酵と熟成はなにがちがうの?/牛乳を飲むとお腹が痛くなるのはどうして?/牛乳を発酵させるとなにができる?/そもそも発酵ってなに? 日本酒は複雑な発酵をしてる?/味噌はどうやってつくるの? 醬油は味噌からつくる?/漬物はなぜ味が変わっていくの?/甘酒やみりんはどうして甘い? 酢はなぜすっぱい?/冷凍庫や缶詰はなぜ食べ物が長持ちする?/紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? |
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おわりに |
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コラム |
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「おいしさ」のまとめ/「栄養と化学」の話/平安時代の氷水 |
目次
内容細目
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