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No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016162521図書児童C383/メイ/1F児研室研究用  ×
2 0016629602図書児童C383/メイ/1F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

知ると楽しい!和食のひみつ

人名 「和食のひみつ」編集部/著
人名ヨミ ワショク ノ ヒミツ ヘンシュウブ
出版者・発行者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2023.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 知ると楽しい!和食のひみつ
サブタイトル 世界に広がるニッポンの食文化
シリーズ名 まなぶっく
タイトルヨミ シルト タノシイ ワショク ノ ヒミツ
サブタイトルヨミ セカイ ニ ヒロガル ニッポン ノ ショクブンカ
シリーズ名ヨミ マナブック
人名 「和食のひみつ」編集部/著
人名ヨミ ワショク ノ ヒミツ ヘンシュウブ
出版者・発行者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版者・発行者等ヨミ メイツ ユニバーサル コンテンツ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2023.10
ページ数または枚数・巻数 128p
大きさ 21cm
価格 ¥1720
ISBN 978-4-7804-2828-5
ISBN 4-7804-2828-5
分類記号 383.81
件名 料理(日本)
内容紹介 世界に誇る日本の食文化「和食」について、食材や料理、マナーや作法など様々な面から、豊富なビジュアルを使ってわかりやすく解説する。全国の郷土料理も紹介。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812712585
目次 世界に誇る食文化「和食」のひみつが全てわかる!
本書の見方
第1章 和食の魅力と特徴
和食ってなに?/和食はなぜ日本の文化なの?/和食の歴史は?/会席料理・精進料理とは?/一汁三菜が和食の基本なのはなぜ?/和食は栄養バランスに優れている/日本人が発見した「うま味」とは?/コラム(1) SDGsの精神と重なる和食
第2章 代表的な食材・料理
和食の味わいの要「だし」/日本人の主食「お米」の種類は?/調味料(1) 塩、砂糖/調味料(2) 味噌、醬油、みりん、酢/和食に使われる野菜は?/魚介類・水産加工類/豚・牛・鶏などの肉類/卵類・乳製品/食文化の多様性/主な年中行事と行事食は?/人生の節目にどんな食事がある?/和菓子とお茶/日本のお酒にはどんな種類がある?/和食で使われる食器の種類は?/基本的な調理道具は?/和食の料理法は?/野菜の切り方は?/コラム(2) なぜお正月に鏡餅をお供えするの?
第3章 和食のマナ-・食べ方の基本
盛り付けの仕方は?/感謝の気持ちを込めて食べよう/食べ方のマナー(1) 食べる順番は?/食べ方のマナー(2) 箸の持ち方・使い方/食べ方のマナー(3) 箸の悪い使い方/食べ方のマナー(4) お椀の持ち方・扱い方/料理別のマナー(1) お造り・焼き魚など/料理別のマナー(2) 天ぷら・蒸し物など/その他のマナー/家庭でおもてなしするには?/家庭に招かれた際のマナーは?/外食の際のマナーは?/コラム(3) 食育ってなに?
第4章 全国の郷土料理
北海道/東北/関東/北陸/東海/近畿/中国・四国/九州/沖縄



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内容細目

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