検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016132128図書児童C611/イテ/児童ワーク研究用  ×
2 0016629420図書児童C611/イテ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食品ロス 持続的な社会を考えよう

人名 井出 留美/監修
人名ヨミ イデ ルミ
出版者・発行者 金の星社
出版年月 2023.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食品ロス 持続的な社会を考えよう
サブタイトル 日本の食品ロスと取り組み
タイトルヨミ ショクヒン ロス ジゾクテキ ナ シャカイ オ カンガエヨウ
サブタイトルヨミ ニホン ノ ショクヒン ロス ト トリクミ
人名 井出 留美/監修   スタジオダンク/編・著
人名ヨミ イデ ルミ スタジオ ダンク
出版者・発行者 金の星社
出版者・発行者等ヨミ キン ノ ホシシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2023.3
ページ数または枚数・巻数 46p
大きさ 30cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-323-06362-1
ISBN 4-323-06362-1
分類記号 611.32
件名 食品ロス持続可能な開発
内容紹介 食品ロスとはなにか、食品ロスが地球にどんな影響を与えているかを、SDGsとの関連性にもふれ、漫画やイラストでわかりやすく解説する。約半分が家庭で発生している日本の食品ロスの現状や団体・企業の取り組みなどを収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812663397
目次 プロローグ
第1章●食品ロスを知ろう!
SDGs(Sustainable Development Goals)ってなに?/SDGsのウエディングケーキモデル/日本で発生している食品ロス/日本の家庭内で捨てられている食品・食材
第2章●日本の食品ロスの現状
食品の製造から販売までむだになるものがたくさん/日本の食品ロスの約半分は家庭から/給食から大量に出る食べ残し/形が悪いだけで捨てられる野菜たち/日本の食料自給率はたったの38%/輸入食品を国内で作るには琵琶湖の3倍の水が必要!?/日本の農家の人の平均年齢は68歳/市場に出る前に捨てられる魚たち/日本に住む子どもの7人に1人は貧困状態/日本は世界一の焼却大国/売り切れを防ぐために余分に作られる食べ物/外食では食べ物の持ち帰りができない!?/消費期限と賞味期限の違い
第3章●日本の団体や企業が取り組んでいること
捨てられる魚をおいしく提供 築地もったいないプロジェクト魚治/パンの缶詰を作り、その回収と寄付も行う パン・アキモト/食べられる部位をすべて活用 焼き鳥 とり泉/お供え物で子どもたちを救う おてらおやつクラブ/廃棄物ゼロにこだわるスーパー 斗々屋/全国で初めてごみゼロ宣言をした町 上勝町/エコを追求するコンビニ セイコーマート



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

井出 留美 スタジオダンク
611.32 611.32
食品ロス 持続可能な開発
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。