検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015520646図書児童C498/フカ/書庫貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

栄養&食べ方パーフェクトBOOK

人名 深津 章子/監修
人名ヨミ フカツ アキコ
出版者・発行者 新星出版社
出版年月 2023.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 栄養&食べ方パーフェクトBOOK
サブタイトル モデルみたいにキレイになれるっ♥/めちゃカワMAX!!
タイトルヨミ エイヨウ アンド タベカタ パーフェクト ブック
サブタイトルヨミ モデル ミタイ ニ キレイ ニ ナレルッ/メチャカワ マックス
人名 深津 章子/監修
人名ヨミ フカツ アキコ
出版者・発行者 新星出版社
出版者・発行者等ヨミ シンセイ シュッパンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2023.1
ページ数または枚数・巻数 192p
大きさ 19cm
価格 ¥980
ISBN 978-4-405-07364-7
ISBN 4-405-07364-7
分類記号 498.5
件名 食生活栄養
内容紹介 健康的にキレイになろう! 食べ物・食べ方にまつわる誤解から、栄養の基本、体に大切な栄養素の効能と上手なとり方、食べ方のルールまでを、かわいいイラストやマンガとともに紹介する。食のお悩みQ&Aも収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812642098
目次 Part1 体と「食べる」の基本レッスン
食べ物、食べ方の誤解(1) 炭水化物は太る!?/食べ物、食べ方の誤解(2) お肉は太る!?/食べ物、食べ方の誤解(3) 油(脂質)はダイエットの敵!?/食べ物、食べ方の誤解(4) おやつを食べたらごはんをぬく!?/食べ物、食べ方の誤解(5) 何か食べていれば、だいじょうぶ!?/きちんと食べることがモデル体型の第一歩/キレイになるために 栄養の基本/その1 五大栄養素の働き/その2 消化・吸収・代謝のしくみ/その3 知っているとためになる! 基礎代謝量って何?/その4 しくみを知ればこわくない! どうして太るの?/その5 年齢に合っているかが大切! 栄養のとり方/コラム 体を温める食べ物と体の熱を冷ます食べ物
Part2 食事に役立つ栄養素事典
栄養素はチームで力を発揮する/炭水化物/たんぱく質/脂質/ミネラルとは?/鉄/カルシウム/ナトリウム/カリウム/マグネシウム/リン/亜鉛/銅/ヨウ素/マンガン/セレン/クロム/モリブデン/ビタミンとは?/ビタミンA/ビタミンD/ビタミンE/ビタミンK/コラム 頭の働きをよくするDHAとは?/ビタミンB1/ビタミンB2/ナイアシン/ビタミンB6/ビタミンB12/葉酸/パントテン酸/ビオチン/ビタミンC/食物繊維/機能性成分/カロテノイド/ポリフェノール/アミノ酸・ペプチド/イオウ化合物/乳酸菌/そのほかの機能性成分/どれくらいとればいいの? 栄養素の1日の摂取基準/コラム 成長期は大人よりたんぱく質をとろう!
Part3 キレイと健康をめざす食べ方のルール
いろいろな栄養素をバランスよくとろう/ワーク 栄養バランスをチェックしてみよう!/食べ方のルール(1) 朝ごはんはしっかり食べよう/column1 朝ごはんのすすめ/食べ方のルール(2) 和食(日本型食生活)がおすすめ/column2 和食はここがすごい!/食べ方のルール(3) よく嚙んで味わって食べよう/column3 嚙む嚙む大作戦/食べ方のルール(4) 旬のものを食べよう/column4 旬の食材リスト/食べ方のルール(5) 食材を色でチェックしてみよう!/食べ方のルール(6) 「まごわやさしい」をとろう/食べ方のルール(7) 「三角食べ」を意識してみよう/食べ方のルール(8) おやつの食べ方、選び方を考えよう/食べ方のルール(9) 塩分のとりすぎに注意/食べ方のルール(10) 腸内環境を整えよう/シーン別 どっちのメニューを選ぶ?/キレイをかなえるちょい足し・ちょい変えレシピ/コラム キレイをめざすなら、運動も大切!
Part4 食のお悩み Q&A
Q きらいなものも食べないといけない?/Q 白いごはんが食べられません/Q ズバリ! やせるためには何を食べたらいい?/コラム さまざまな種類のたんぱく質をとろう/Q 頭がよくなる食べ物はありますか?/Q 塾や習い事で食べる時間がおそくなるときは?/Q スポーツをする前には何を食べたらいい?/Q たくさん食べられないときは?/Q 食物アレルギーはなんで起こるの?/Q 貧血になりやすくて…/Q インスタント食品が好きだけど…/Q 便秘にならない食事法を教えて/コラム 便秘を改善しよう/Q 水分は水でとらないといけないの?/Q 授業中におなかが鳴ってしまいます/Q 美肌になれる食べ物は?
[特別ふろく] 食品・食材の栄養成分事典



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活 栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。