蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015592025 | 図書一般 | 492.9/オキ22/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
看護栄養学 |
タイトルヨミ |
カンゴ エイヨウガク |
人名 |
尾岸 恵三子/編著
正木 治恵/編著
|
人名ヨミ |
オギシ エミコ マサキ ハルエ |
版次 |
第5版 |
出版者・発行者 |
医歯薬出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
イシヤク シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
18,270p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-263-23767-0 |
ISBN |
4-263-23767-0 |
分類記号 |
492.9
|
件名 |
看護学
/
栄養
|
内容紹介 |
「いのち」「生きる」「自立」をテーマとし、「その人らしい食生活のありよう」を追求した看護栄養学のテキスト。QOLと食生活、食べる行動から始まる栄養、取り込まれた食物のゆくえ、疾病と栄養などを解説する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812634761 |
目次 |
Chapter 1 看護学における栄養学の流れ |
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1 看護学における栄養学の原点/2 日本の看護学教育における栄養学教育/3 看護学教育における栄養学の方向性 |
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Chapter 2 QOLと食生活 |
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1 健康と食/2 人間生活(生きる)を豊かにする食 |
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Chapter 3 ライフサイクルと栄養 |
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1 ライフサイクルの変容/2 各ライフステージにおける栄養の意義/3 ライフステージごとの栄養の特徴 |
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Chapter 4 食べる行動から始まる栄養 |
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1 食べる行動/2 何を食べたらよいか/3 どれだけ食べたらよいか |
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Chapter 5 取り込まれた食物のゆくえ |
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1 消化から始まる栄養/2 排泄物の姿 |
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Chapter 6 健康と栄養 |
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1 健康における栄養の意義/2 健康と食生活における課題 |
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Chapter 7 疾病と栄養 |
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1 栄養アセスメントと栄養障害/2 栄養療法(栄養管理法)/3 各疾患と食/4 在宅(居宅)患者の栄養支援/5 チーム医療 |
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Chapter 8 人間と食文化 |
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1 環境中から食物を手に入れるための生態学的諸条件と食文化/2 自然の条件(その環境の生物相)と食と文化/3 食材を得て食べるまで(食物を手に入れ,加工保存するための人間の技術,食物の分配と流通と食べ方)と文化/4 食文化と栄養状態・健康状態 |
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Chapter 9 セルフケアと食 |
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1 食とセルフケア/2 食習慣をつくる健康教育/3 食行動変容を促す患者教育/4 食卓の営みと援助/5 ヘルスプロモーションと食 |
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Chapter 10 現代人の食生活の課題 |
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1 何を食べているのだろうか?/2 何のために食べているのだろうか?/3 食事は誰のために,誰がつくっているのだろうか?/4 どのように食べているのだろうか? |
目次
内容細目
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