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書誌情報サマリ

タイトル

看護栄養学

人名 尾岸 恵三子/編著
人名ヨミ オギシ エミコ
出版者・発行者 医歯薬出版
出版年月 2022.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 看護栄養学
タイトルヨミ カンゴ エイヨウガク
人名 尾岸 恵三子/編著   正木 治恵/編著
人名ヨミ オギシ エミコ マサキ ハルエ
版次 第5版
出版者・発行者 医歯薬出版
出版者・発行者等ヨミ イシヤク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2022.12
ページ数または枚数・巻数 18,270p
大きさ 26cm
価格 ¥2700
ISBN 978-4-263-23767-0
ISBN 4-263-23767-0
分類記号 492.9
件名 看護学栄養
内容紹介 「いのち」「生きる」「自立」をテーマとし、「その人らしい食生活のありよう」を追求した看護栄養学のテキスト。QOLと食生活、食べる行動から始まる栄養、取り込まれた食物のゆくえ、疾病と栄養などを解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812634761
目次 Chapter 1 看護学における栄養学の流れ
1 看護学における栄養学の原点/2 日本の看護学教育における栄養学教育/3 看護学教育における栄養学の方向性
Chapter 2 QOLと食生活
1 健康と食/2 人間生活(生きる)を豊かにする食
Chapter 3 ライフサイクルと栄養
1 ライフサイクルの変容/2 各ライフステージにおける栄養の意義/3 ライフステージごとの栄養の特徴
Chapter 4 食べる行動から始まる栄養
1 食べる行動/2 何を食べたらよいか/3 どれだけ食べたらよいか
Chapter 5 取り込まれた食物のゆくえ
1 消化から始まる栄養/2 排泄物の姿
Chapter 6 健康と栄養
1 健康における栄養の意義/2 健康と食生活における課題
Chapter 7 疾病と栄養
1 栄養アセスメントと栄養障害/2 栄養療法(栄養管理法)/3 各疾患と食/4 在宅(居宅)患者の栄養支援/5 チーム医療
Chapter 8 人間と食文化
1 環境中から食物を手に入れるための生態学的諸条件と食文化/2 自然の条件(その環境の生物相)と食と文化/3 食材を得て食べるまで(食物を手に入れ,加工保存するための人間の技術,食物の分配と流通と食べ方)と文化/4 食文化と栄養状態・健康状態
Chapter 9 セルフケアと食
1 食とセルフケア/2 食習慣をつくる健康教育/3 食行動変容を促す患者教育/4 食卓の営みと援助/5 ヘルスプロモーションと食
Chapter 10 現代人の食生活の課題
1 何を食べているのだろうか?/2 何のために食べているのだろうか?/3 食事は誰のために,誰がつくっているのだろうか?/4 どのように食べているのだろうか?



目次


内容細目

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