蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016408817 | 図書一般 | 498.55/ムラ22/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
基礎から学ぶ栄養学研究
|
人名 |
村上 健太郎/著
|
人名ヨミ |
ムラカミ ケンタロウ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版年月 |
2022.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
基礎から学ぶ栄養学研究 |
サブタイトル |
論文の読み方・書き方から科学的根拠に基づいた実践まで |
並列タイトル |
The very basic foundations for the study of human nutrition and nutritional epidemiology |
タイトルヨミ |
キソ カラ マナブ エイヨウガク ケンキュウ |
サブタイトルヨミ |
ロンブン ノ ヨミカタ カキカタ カラ カガクテキ コンキョ ニ モトズイタ ジッセン マデ |
人名 |
村上 健太郎/著
|
人名ヨミ |
ムラカミ ケンタロウ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,179p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-7679-6217-7 |
ISBN |
4-7679-6217-7 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
人を対象とした栄養学(人間栄養学・栄養疫学)を題材として、研究活動における一連の流れを、具体例をもとに解説。栄養学研究の意義と倫理、栄養学の基本、研究論文の読み解き方、研究の発表などを説明する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812629818 |
目次 |
第1章 栄養学研究の意義と倫理 |
|
1.栄養学研究の意義/2.栄養学研究の倫理 |
|
第2章 人を対象とした栄養学の基本 |
|
1.食を測るとは/2.研究デザイン/3.研究結果の解釈を難しくする要因/4.統計の基礎 |
|
第3章 研究論文の読み解き方 |
|
1.論文の意味/2.論文の探し方/3.一つの論文を読み解く/4.複数の論文をまとめる:エビデンステーブル/5.効率的に論文を読むためのヒント |
|
第4章 栄養学研究の実践 |
|
1.研究課題の抽出/2.研究計画の立案/3.研究計画の具体化/4.データ収集の準備/5.データ収集の実施 |
|
第5章 研究の発表 |
|
1.論文の書き方/2.学会発表の基本 |
|
第6章 科学的根拠に基づいた栄養学の実践 |
|
1.まとまった研究成果を探す/2.まとまった研究成果を読み解く/3.科学的根拠を目の前の個人に還元する |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる