検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016408817図書一般498.55/ムラ22/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

基礎から学ぶ栄養学研究

人名 村上 健太郎/著
人名ヨミ ムラカミ ケンタロウ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2022.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎から学ぶ栄養学研究
サブタイトル 論文の読み方・書き方から科学的根拠に基づいた実践まで
並列タイトル The very basic foundations for the study of human nutrition and nutritional epidemiology
タイトルヨミ キソ カラ マナブ エイヨウガク ケンキュウ
サブタイトルヨミ ロンブン ノ ヨミカタ カキカタ カラ カガクテキ コンキョ ニ モトズイタ ジッセン マデ
人名 村上 健太郎/著
人名ヨミ ムラカミ ケンタロウ
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2022.11
ページ数または枚数・巻数 9,179p
大きさ 26cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-7679-6217-7
ISBN 4-7679-6217-7
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 人を対象とした栄養学(人間栄養学・栄養疫学)を題材として、研究活動における一連の流れを、具体例をもとに解説。栄養学研究の意義と倫理、栄養学の基本、研究論文の読み解き方、研究の発表などを説明する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812629818
目次 第1章 栄養学研究の意義と倫理
1.栄養学研究の意義/2.栄養学研究の倫理
第2章 人を対象とした栄養学の基本
1.食を測るとは/2.研究デザイン/3.研究結果の解釈を難しくする要因/4.統計の基礎
第3章 研究論文の読み解き方
1.論文の意味/2.論文の探し方/3.一つの論文を読み解く/4.複数の論文をまとめる:エビデンステーブル/5.効率的に論文を読むためのヒント
第4章 栄養学研究の実践
1.研究課題の抽出/2.研究計画の立案/3.研究計画の具体化/4.データ収集の準備/5.データ収集の実施
第5章 研究の発表
1.論文の書き方/2.学会発表の基本
第6章 科学的根拠に基づいた栄養学の実践
1.まとまった研究成果を探す/2.まとまった研究成果を読み解く/3.科学的根拠を目の前の個人に還元する



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。