書誌種別 |
図書 |
タイトル |
基礎栄養学 |
シリーズ名 |
Nブックス |
タイトルヨミ |
キソ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
エヌ ブックス |
人名 |
木元 幸一/編著
鈴木 和春/編著
安倍 知紀/共著
近藤 茂忠/共著
薗田 勝/共著
塚原 典子/共著
二川 健/共著
松田 早苗/共著
矢澤 彩香/共著
吉澤 みな子/共著
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人名ヨミ |
キモト コウイチ スズキ カズハル アベ トモキ コンドウ シゲタダ ソノダ マサル ツカハラ ノリコ ニカワ タケシ マツダ サナエ ヤザワ アヤカ ヨシザワ ミナコ |
版次 |
4訂 |
出版者・発行者 |
建帛社
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出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,211p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-7679-0720-8 |
ISBN |
4-7679-0720-8 |
注記 |
日本人の食事摂取基準(2020年版)準拠 |
分類記号 |
498.55
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件名 |
栄養
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内容紹介 |
管理栄養士・栄養士養成課程の学生に向けて、栄養の概念とその歴史、摂食行動、消化・吸収と栄養素、水・電解質の代謝および異常、エネルギー代謝などについて詳述する。日本人の食事摂取基準(2020年版)に準拠。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812586416 |
目次 |
第1章 栄養の概念とその歴史 |
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1.栄養の意義/2.生体の成り立ちとその機能/3.栄養学の歴史とその成立 |
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第2章 摂食行動 |
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1.食欲/2.サーカディアンリズム/3.栄養と生体防御 |
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第3章 消化・吸収と栄養素 |
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1.消化器系の構造と機能/2.消化の調節,吸収/3.栄養素の体内動態/4.生物学的利用度 |
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第4章 糖質の栄養 |
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1.糖質の種類/2.糖類の消化と吸収/3.糖質の代謝/4.血糖とその調節/5.糖質の体内代謝/6.糖質と他の栄養素との関係 |
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第5章 脂質の栄養 |
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1.脂質の化学/2.脂質の消化・吸収/3.脂質の代謝/4.脂質の栄養機能/5.脂質と疾患/6.脂質の食事摂取基準 |
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第6章 たんぱく質の栄養 |
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1.たんぱく質とアミノ酸/2.たんぱく質の消化と吸収/3.たんぱく質・アミノ酸の体内代謝/4.たんぱく質の栄養価/5.たんぱく質と他の栄養素との関係/6.たんぱく質の食事摂取基準/7.たんぱく質の不足と過剰 |
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第7章 ビタミンの栄養 |
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1.ビタミンの種類と特徴・代謝と栄養学的機能/2.ビタミンと他の栄養素との関係 |
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第8章 無機質(ミネラル)の栄養 |
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1.無機質(ミネラル)の分類および一般的機能/2.多量ミネラル(macro minerals)/3.微量ミネラル(micro minerals) |
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第9章 水,電解質の代謝,および異常 |
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1.水の機能/2.電解質の代謝 |
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第10章 エネルギー代謝 |
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1.エネルギー変換/2.食品のエネルギー/3.エネルギー代謝/4.臓器別エネルギー代謝 |
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第11章 栄養と遺伝子 |
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1.遺伝病とは/2.栄養と遺伝子/3.遺伝子多型/4.倹約遺伝子/5.栄養と癌/6.酸化ストレスと抗酸化作用をもつ栄養素 |
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第12章 生理機能をもつ非栄養素 |
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1.食物繊維/2.難消化性オリゴ糖/3.糖アルコール/4.アルコール/5.その他の非栄養素成分 |
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第13章 栄養と健康 |
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1.栄養の補給/2.栄養評価(栄養アセスメント)/3.栄養摂取適量/4.食と健康日本21(第二次) |