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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016025173 | 図書一般 | 383.8/ヨコ22/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
世界の発酵食をフィールドワークする
|
人名 |
横山 智/編著
|
人名ヨミ |
ヨコヤマ サトシ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2022.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
世界の発酵食をフィールドワークする |
タイトルヨミ |
セカイ ノ ハッコウショク オ フィールドワーク スル |
人名 |
横山 智/編著
|
人名ヨミ |
ヨコヤマ サトシ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
235p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1900 |
ISBN |
978-4-540-21222-2 |
ISBN |
4-540-21222-2 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
発酵食品
|
内容紹介 |
世界の人びとは発酵食をどのように生み出し、どう利用しているのか。地域ごとに異なる発酵文化の多様な展開を明らかにするため、「主食」「副食」「調味料」「嗜好品」の用途別に、世界各地の事例を紹介する。写真も多数掲載。 |
著者紹介 |
1966年北海道生まれ。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。名古屋大学大学院環境学研究科教授。博士(理学)。著書に「納豆の起源」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812560449 |
目次
内容細目
-
人類と発酵食
9-22
-
藤本 武/著 横山 智/著 山本 宗立/著
-
酸っぱさに憑かれた人びと
エチオピアのパン類をめぐって
24-38
-
藤本 武/著
-
酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし
40-61
-
砂野 唯/著
-
牧畜民の発酵乳加工とその利用
64-81
-
平田 昌弘/著
-
魚の発酵食をめぐる民族の接触と受容
カンボジア周縁地域を事例に
82-104
-
山崎 寿美子/著
-
近代化・グローバル化による味の変容
タイの調味料文化
106-121
-
大澤 由実/著
-
ラオスの味、パデークの科学
122-136
-
丸井 淳一朗/著
-
納豆はおかずか、調味料か?
日本と東南アジアの地域間比較
138-160
-
横山 智/著
-
茶を漬けて食べる
タイ北部の「嚙み茶」文化とその変容
162-177
-
佐々木 綾子/著
-
モンゴル国の馬乳酒「アイラグ」
178-193
-
森永 由紀/著
-
東南アジアの餅麴になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか
194-212
-
山本 宗立/著
-
フィールド発酵食品学の創出に向けて
214-229
-
横山 智/著 山本 宗立/著 藤本 武/著
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