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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015834641 | 図書一般 | 383.81/ミフ21/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
古代の食を再現する
|
人名 |
三舟 隆之/編
|
人名ヨミ |
ミフネ タカユキ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2021.6 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
古代の食を再現する |
サブタイトル |
みえてきた食事と生活習慣病 |
タイトルヨミ |
コダイ ノ ショク オ サイゲン スル |
サブタイトルヨミ |
ミエテ キタ ショクジ ト セイカツ シュウカンビョウ |
人名 |
三舟 隆之/編
馬場 基/編
|
人名ヨミ |
ミフネ タカユキ ババ ハジメ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,303p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
978-4-642-04661-9 |
ISBN |
4-642-04661-9 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
料理-歴史
/
食生活-歴史
|
内容紹介 |
古代日本人は食べ物をどう加工し、調理していたか。「正倉院文書」から土器、木簡までを総動員し古代食を再現。古代日本人の食生活や、病気との関係を明らかにする。オンライン開催の2020年9月のシンポジウム討論も収録。 |
著者紹介 |
1959年東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。博士(史学)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812498943 |
目次
内容細目
-
総論 古代食研究の歩みと課題
1-11
-
三舟 隆之/著
-
『延喜式』にみえる食品とその特徴
15-25
-
小倉 慈司/著
-
古代の蠅害考
生鮭実験の中間報告と副次的成果
26-34
-
山崎 健/著
-
鮭と古代国家
35-49
-
馬場 基/著
-
甑(蒸し器)を使った古代の炊飯方法
53-62
-
西念 幸江/著
-
平城宮東院地区の厨関連遺構
写経所の台所を復元するために
63-79
-
小田 裕樹/著
-
土器に付着したコゲの分析からわかること
80-92
-
大道 公秀/著
-
写経生への給食の再現の諸問題
95-106
-
三舟 隆之/著
-
写経生はいかにして麵を食したか?
107-120
-
森川 実/著
-
海藻からみる写経生の栄養状態
121-130
-
峰村 貴央/著
-
写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価
131-137
-
鈴木 礼子/著
-
写経生の請暇解と疾病の関係
138-145
-
齋藤 さな恵/著
-
古代の食事と生活習慣病
シンポジウム総合討論
147-182
-
-
木簡にみえる鮎の加工法
185-198
-
三舟 隆之/著 大平 知未/著
-
『延喜式』にみえる古代の漬物の復元
199-208
-
土山 寛子/ほか著
-
古代における「糖(飴)」の復元
209-217
-
三舟 隆之/著 橋本 梓/著
-
古代の堅魚製品の復元
堅魚煎汁を中心として
218-229
-
三舟 隆之/著 中村 絢子/著
-
古代における猪肉の加工と保存法
230-238
-
高橋 由夏莉/ほか著
-
古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分
239-250
-
三舟 隆之/著 及川 夏菜/著
-
古代における「【クキ】」の復元
251-261
-
小松本 里菜/ほか著
-
『延喜式』にみえる古代の酢の製法
262-270
-
小嶋 莉乃/ほか著
-
西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元
271-281
-
佐藤 清香/ほか著
-
古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元
282-292
-
高橋 奈瑠海/著 三舟 隆之/著
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