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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015862550 | 図書一般 | 626.19/ヤマ22/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
園芸利用学
|
人名 |
山内 直樹/編
|
人名ヨミ |
ヤマウチ ナオキ |
出版者・発行者 |
文永堂出版
|
出版年月 |
2021.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
園芸利用学 |
タイトルヨミ |
エンゲイ リヨウガク |
人名 |
山内 直樹/編
今堀 義洋/編
|
人名ヨミ |
ヤマウチ ナオキ イマホリ ヨシヒロ |
出版者・発行者 |
文永堂出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ブンエイドウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
16,293p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4400 |
ISBN |
978-4-8300-4142-6 |
ISBN |
4-8300-4142-6 |
注記 |
文献:p281〜283 |
分類記号 |
626.19
|
件名 |
蔬菜
/
果実
/
食品保存法
/
コールドチェーン
|
内容紹介 |
園芸利用学を初めて学ぶ学生を念頭に、青果物の食品成分特性、収穫後の代謝生理と品質変化、品質保持技術などについて平易に解説する。ほか、青果物の研究を取り巻く最近の話題も取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812490918 |
目次 |
第1章 食生活の変遷と青果物の果たす役割 |
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1.青果物の食品としての特徴/2.食生活の変遷と青果物 |
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第2章 青果物の生産および輸出入の変遷とサプライチェーン |
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1.生産および輸出入の変遷/2.青果物サプライチェーンにおける流通・貯蔵技術の果たすべき役割/3.青果物の安全性と衛生管理 |
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第3章 青果物の食品成分特性と機能性 |
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1.栄養成分/2.嗜好成分/3.機能性成分/4.青果物と健康 |
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第4章 青果物の収穫後生理 |
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1.呼吸/2.蒸散/3.追熟/4.収穫後生理と植物ホルモン/5.収穫後の褐変とフェノール物質代謝 |
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第5章 栽培環境と収穫後品質 |
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1.青果物の栽培環境条件が収穫後の品質に及ぼす影響 |
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第6章 青果物の流通 |
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1.コールドチェーンシステム/2.選果および輸送中の物理的傷害/3.流通・貯蔵前の収穫後処理/4.防ばい剤処理 |
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第7章 品質評価 |
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1.青果物の品質および鮮度とは/2.外観から見た品質評価/3.化学成分分析から見た品質評価/4.非破壊分析から見た品質評価/5.バイオマーカーを用いた品質評価 |
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第8章 青果物の貯蔵 |
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1.低温貯蔵/2.CA貯蔵/3.MA貯蔵/4.減圧貯蔵 |
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第9章 貯蔵障害および貯蔵病害 |
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1.低温障害/2.高温障害/3.ガス障害/4.貯蔵(市場)病害 |
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第10章 青果物の冷凍貯蔵 |
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1.冷凍貯蔵とは/2.冷凍貯蔵方法/3.急速凍結と緩慢凍結/4.包装資材/5.冷凍貯蔵中の成分変化と品質保持期間/6.青果物冷凍における前処理(ブランチング,シュガーリング) |
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第11章 青果物の一次加工 |
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1.カット青果物とは/2.カット青果物の製造方法/3.包装資材/4.カット青果物の品質変化の特徴と品質保持方法/5.カット青果物の品質に及ぼす微生物の影響と制御方法 |
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第12章 新たな収穫後処理と品質保持 |
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1.1-MCP処理/2.高温処理/3.光照射処理/4.エタノール処理/5.活性酸素種と品質保持 |
目次
内容細目
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