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書誌情報サマリ

タイトル

園芸利用学

人名 山内 直樹/編
人名ヨミ ヤマウチ ナオキ
出版者・発行者 文永堂出版
出版年月 2021.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 園芸利用学
タイトルヨミ エンゲイ リヨウガク
人名 山内 直樹/編   今堀 義洋/編
人名ヨミ ヤマウチ ナオキ イマホリ ヨシヒロ
出版者・発行者 文永堂出版
出版者・発行者等ヨミ ブンエイドウ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.4
ページ数または枚数・巻数 16,293p
大きさ 22cm
価格 ¥4400
ISBN 978-4-8300-4142-6
ISBN 4-8300-4142-6
注記 文献:p281〜283
分類記号 626.19
件名 蔬菜果実食品保存法コールドチェーン
内容紹介 園芸利用学を初めて学ぶ学生を念頭に、青果物の食品成分特性、収穫後の代謝生理と品質変化、品質保持技術などについて平易に解説する。ほか、青果物の研究を取り巻く最近の話題も取り上げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812490918
目次 第1章 食生活の変遷と青果物の果たす役割
1.青果物の食品としての特徴/2.食生活の変遷と青果物
第2章 青果物の生産および輸出入の変遷とサプライチェーン
1.生産および輸出入の変遷/2.青果物サプライチェーンにおける流通・貯蔵技術の果たすべき役割/3.青果物の安全性と衛生管理
第3章 青果物の食品成分特性と機能性
1.栄養成分/2.嗜好成分/3.機能性成分/4.青果物と健康
第4章 青果物の収穫後生理
1.呼吸/2.蒸散/3.追熟/4.収穫後生理と植物ホルモン/5.収穫後の褐変とフェノール物質代謝
第5章 栽培環境と収穫後品質
1.青果物の栽培環境条件が収穫後の品質に及ぼす影響
第6章 青果物の流通
1.コールドチェーンシステム/2.選果および輸送中の物理的傷害/3.流通・貯蔵前の収穫後処理/4.防ばい剤処理
第7章 品質評価
1.青果物の品質および鮮度とは/2.外観から見た品質評価/3.化学成分分析から見た品質評価/4.非破壊分析から見た品質評価/5.バイオマーカーを用いた品質評価
第8章 青果物の貯蔵
1.低温貯蔵/2.CA貯蔵/3.MA貯蔵/4.減圧貯蔵
第9章 貯蔵障害および貯蔵病害
1.低温障害/2.高温障害/3.ガス障害/4.貯蔵(市場)病害
第10章 青果物の冷凍貯蔵
1.冷凍貯蔵とは/2.冷凍貯蔵方法/3.急速凍結と緩慢凍結/4.包装資材/5.冷凍貯蔵中の成分変化と品質保持期間/6.青果物冷凍における前処理(ブランチング,シュガーリング)
第11章 青果物の一次加工
1.カット青果物とは/2.カット青果物の製造方法/3.包装資材/4.カット青果物の品質変化の特徴と品質保持方法/5.カット青果物の品質に及ぼす微生物の影響と制御方法
第12章 新たな収穫後処理と品質保持
1.1-MCP処理/2.高温処理/3.光照射処理/4.エタノール処理/5.活性酸素種と品質保持



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内容細目

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