蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015790223 | 図書一般 | 498.55/フク21/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
応用栄養学
|
人名 |
福渡 努/編
|
人名ヨミ |
フクワタリ ツトム |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版年月 |
2021.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
シリーズ名 |
新食品・栄養科学シリーズ |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ |
人名 |
福渡 努/編
岡本 秀己/編
|
人名ヨミ |
フクワタリ ツトム オカモト ヒデミ |
版次 |
第5版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2021.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
11,246p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-7598-1646-4 |
ISBN |
4-7598-1646-4 |
注記 |
ガイドライン準拠 |
注記 |
付:日本人の食事摂取基準(抜粋) 2020年版(24p 21cm) |
注記 |
文献:p238〜240 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
栄養ケア・マネジメントをはじめ、食事摂取基準の基礎、ライフステージごとの栄養や、スポーツ・環境と栄養との関係などをわかりやすく解説する。管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠。 |
著者紹介 |
滋賀県立大学人間文化学部教授。京都大学博士(農学)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812484746 |
目次 |
1 栄養ケア・マネジメント |
|
1.1 栄養ケア・マネジメントの定義/1.2 栄養ケア・マネジメントの過程/1.3 栄養アセスメントの方法/1.4 栄養ケア計画,実施/1.5 モニタリング/1.6 評価 |
|
2 食事摂取基準の基礎的理解 |
|
2.1 食事摂取基準の意義/2.2 食事摂取基準策定の基本的事項/2.3 食事摂取基準の留意事項/2.4 食事摂取基準の活用に関する基本的事項/2.5 エネルギー・栄養素別食事摂取基準 |
|
3 成長,発達,加齢 |
|
3.1 成長,発達,加齢の概念/3.2 成長,発達に伴う身体的・精神的変化と栄養/3.3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養 |
|
4 妊娠期,授乳期 |
|
4.1 妊娠期・授乳期の生理的特徴/4.2 妊娠期・授乳期の栄養アセスメントと栄養ケア |
|
5 新生児期,授乳期 |
|
5.1 新生児期,乳児期の生理的特徴/5.2 栄養アセスメントと栄養ケア |
|
6 成長期(幼児期,学童期,思春期) |
|
6.1 幼児期の生理的特徴/6.2 幼児期の栄養アセスメントと栄養ケア/6.3 学童期の生理的特徴/6.4 学童期の栄養アセスメントと栄養ケア/6.5 思春期の生理的特徴/6.6 思春期の栄養アセスメントと栄養ケア/6.7 成長期の食事摂取基準/6.8 成長期の栄養アセスメントと栄養ケア |
|
7 成人期 |
|
7.1 成人期の生理的特徴/7.2 成人期の栄養アセスメントと栄養ケア |
|
8 高齢期 |
|
8.1 高齢期の生理的特徴/8.2 高齢期の栄養アセスメント/8.3 高齢期の栄養ケア・マネジメント |
|
9 運動・スポーツと栄養 |
|
9.1 運動時の生理的特徴とエネルギー代謝/9.2 運動時の呼吸・循環応答/9.3 運動と体力/9.4 運動トレーニング(有酸素運動,無酸素運動)/9.5 運動の健康に対する影響/9.6 健康づくりのための身体活動基準および指針/9.7 運動時の食事摂取基準の活用/9.8 トレーニングと糖質摂取/9.9 トレーニングとたんぱく質摂取/9.10 運動中の水分・電解質補給/9.11 運動前・運動中(間)・運動後の食事内容と摂取のタイミング/9.12 ウェイトコントロール(減量)と運動・栄養/9.13 スポーツ貧血/9.14 栄養補助食品の利用 |
|
10 環境と栄養 |
|
10.1 ストレスと栄養/10.2 特殊環境と栄養ケア/10.3 低温・高温環境と栄養/10.4 高圧・低圧環境と栄養/10.5 無重力環境(宇宙空間)と栄養/10.6 災害時の栄養 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる