検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015790223図書一般498.55/フク21/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

応用栄養学

人名 福渡 努/編
人名ヨミ フクワタリ ツトム
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2021.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 応用栄養学
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
タイトルヨミ オウヨウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
人名 福渡 努/編   岡本 秀己/編
人名ヨミ フクワタリ ツトム オカモト ヒデミ
版次 第5版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2021.4
ページ数または枚数・巻数 11,246p
大きさ 26cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-7598-1646-4
ISBN 4-7598-1646-4
注記 ガイドライン準拠
注記 付:日本人の食事摂取基準(抜粋) 2020年版(24p 21cm)
注記 文献:p238〜240
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養ケア・マネジメントをはじめ、食事摂取基準の基礎、ライフステージごとの栄養や、スポーツ・環境と栄養との関係などをわかりやすく解説する。管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠。
著者紹介 滋賀県立大学人間文化学部教授。京都大学博士(農学)。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812484746
目次 1 栄養ケア・マネジメント
1.1 栄養ケア・マネジメントの定義/1.2 栄養ケア・マネジメントの過程/1.3 栄養アセスメントの方法/1.4 栄養ケア計画,実施/1.5 モニタリング/1.6 評価
2 食事摂取基準の基礎的理解
2.1 食事摂取基準の意義/2.2 食事摂取基準策定の基本的事項/2.3 食事摂取基準の留意事項/2.4 食事摂取基準の活用に関する基本的事項/2.5 エネルギー・栄養素別食事摂取基準
3 成長,発達,加齢
3.1 成長,発達,加齢の概念/3.2 成長,発達に伴う身体的・精神的変化と栄養/3.3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養
4 妊娠期,授乳期
4.1 妊娠期・授乳期の生理的特徴/4.2 妊娠期・授乳期の栄養アセスメントと栄養ケア
5 新生児期,授乳期
5.1 新生児期,乳児期の生理的特徴/5.2 栄養アセスメントと栄養ケア
6 成長期(幼児期,学童期,思春期)
6.1 幼児期の生理的特徴/6.2 幼児期の栄養アセスメントと栄養ケア/6.3 学童期の生理的特徴/6.4 学童期の栄養アセスメントと栄養ケア/6.5 思春期の生理的特徴/6.6 思春期の栄養アセスメントと栄養ケア/6.7 成長期の食事摂取基準/6.8 成長期の栄養アセスメントと栄養ケア
7 成人期
7.1 成人期の生理的特徴/7.2 成人期の栄養アセスメントと栄養ケア
8 高齢期
8.1 高齢期の生理的特徴/8.2 高齢期の栄養アセスメント/8.3 高齢期の栄養ケア・マネジメント
9 運動・スポーツと栄養
9.1 運動時の生理的特徴とエネルギー代謝/9.2 運動時の呼吸・循環応答/9.3 運動と体力/9.4 運動トレーニング(有酸素運動,無酸素運動)/9.5 運動の健康に対する影響/9.6 健康づくりのための身体活動基準および指針/9.7 運動時の食事摂取基準の活用/9.8 トレーニングと糖質摂取/9.9 トレーニングとたんぱく質摂取/9.10 運動中の水分・電解質補給/9.11 運動前・運動中(間)・運動後の食事内容と摂取のタイミング/9.12 ウェイトコントロール(減量)と運動・栄養/9.13 スポーツ貧血/9.14 栄養補助食品の利用
10 環境と栄養
10.1 ストレスと栄養/10.2 特殊環境と栄養ケア/10.3 低温・高温環境と栄養/10.4 高圧・低圧環境と栄養/10.5 無重力環境(宇宙空間)と栄養/10.6 災害時の栄養



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。