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書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 灘本 知憲/編
人名ヨミ ナダモト トモノリ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2021.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
人名 灘本 知憲/編
人名ヨミ ナダモト トモノリ
版次 第5版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2021.3
ページ数または枚数・巻数 11,216p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7598-1647-1
ISBN 4-7598-1647-1
注記 ガイドライン準拠
注記 付:日本人の食事摂取基準(抜粋) 2020年版(24p 21cm)
注記 文献:p209〜210
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養の定義、各栄養素の性質・代謝・栄養価・機能、エネルギー代謝、消化・吸収と栄養素の体内動態などを解説し、練習問題も収録。管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠。日本人の食事摂取基準(抜粋・2020年版)付き。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修了。滋賀県立大学名誉教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812474999
目次 1 栄養と健康
1.1 栄養/1.2 栄養と健康・疾患/1.3 栄養学の歴史
2 糖質の栄養
2.1 糖質の体内代謝/2.2 血糖とその調節/2.3 エネルギー源としての作用/2.4 エネルギー源以外の糖質の栄養学的意義/2.5 ほかの栄養素との関係
3 脂質の栄養
3.1 脂質の分類と化学/3.2 脂質の臓器間輸送/3.3 脂質代謝の臓器差/3.4 コレステロールの代謝/3.5 ケトン体の代謝/3.6 ステロイドホルモンの代謝/3.7 胆汁酸の代謝/3.8 エイコサノイドの代謝/3.9 ほかの栄養素との関係/3.10 各脂質の栄養と適正摂取量
4 たんぱく質の栄養
4.1 たんぱく質の性質/4.2 たんぱく質・アミノ酸の代謝/4.3 たんぱく質の栄養価
5 ビタミンの栄養
5.1 ビタミンとは/5.2 ビタミンの分類と機能/5.3 脂溶性ビタミン/5.4 水溶性ビタミン/5.5 ほかの栄養素との関係
6 ミネラル(無機質)の栄養
6.1 ミネラルの概要/6.2 それぞれのミネラルの栄養学的特徴/6.3 主要な電解質(ナトリウム,カリウム,塩素)/6.4 活性酸素とミネラル/6.5 呼吸酵素とミネラル
7 水分と電解質の代謝
7.1 水の出納/7.2 電解質代謝と栄養
8 食物繊維・難消化性糖質の作用
8.1 食物繊維/8.2 難消化性糖質
9 エネルギー代謝
9.1 エネルギーの概念/9.2 食物から得られるエネルギー供給量/9.3 エネルギー消費量/9.4 臓器別エネルギー代謝/9.5 活動時代謝と身体活動度/9.6 エネルギー消費量の測定法/9.7 エネルギー出納とエネルギー必要量の推定
10 食物の摂取
10.1 空腹感と食欲/10.2 食事のリズムとタイミング
11 消化・吸収と栄養素の体内動態
11.1 消化器系の構造と機能/11.2 各消化管での消化/11.3 管腔内消化の調節/11.4 膜消化と吸収/11.5 栄養素別の消化・吸収/11.6 吸収と体内動態/11.7 生物学的利用度
12 遺伝形質と栄養
12.1 遺伝子多型/12.2 遺伝子多型と生活習慣病/12.3 倹約遺伝子仮説/12.4 エピゲノムと栄養/12.5 がんと遺伝子変異



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