検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015431521図書一般596.04/アキ21/1F人文貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

作家の手料理

人名 秋山 十三子/[ほか]著
人名ヨミ アキヤマ トミコ
出版者・発行者 平凡社
出版年月 2021.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 作家の手料理
タイトルヨミ サッカ ノ テリョウリ
人名 秋山 十三子/[ほか]著   野村 麻里/編
人名ヨミ アキヤマ トミコ ノムラ マリ
出版者・発行者 平凡社
出版者・発行者等ヨミ ヘイボンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.2
ページ数または枚数・巻数 222p
大きさ 19cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-582-83860-2
ISBN 4-582-83860-2
注記 汚れあり(小口)
分類記号 596.04
件名 料理
内容紹介 作家30人の手料理、或いは読者のためのレシピ集。金子信雄「精進揚げ」、増田れい子「甘酒のある夜」、伊丹十三「スパゲッティの正しい調理法」など、作り方が記述されたエッセイを精選収録する。
著者紹介 1924〜97年。京都生まれ。随筆家。著書に「私の酒造り唄」など。
言語区分 zzz
タイトルコード 1009812472930



目次


内容細目

春の野菜   10-12
森 茉莉/著
初夏の味覚   13-15
戸塚 文子/著
精進揚げ   16-19
金子 信雄/著
山科なす   20-23
秋山 十三子/著
すいとん   24-26
武田 百合子/著
加賀煮こと、ジブ煮こと、かくれ切支丹料理   27-33
鴨居 羊子/著
甘酒のある夜   34-38
増田 れい子/著
食らわんか   40-54
向田 邦子/著
料理好きのタレント   55-63
石井 好子/著
豆   64-68
幸田 文/著
望梅止渇   渇きの季節   69-74
邱 永漢/著
「まるごと料理」に挑戦しよう   75-93
三善 晃/著
B級グルメ考   94-101
山田 風太郎/著
牧畜の国の恩恵   102-106
工藤 久代/著
スパゲッティの正しい調理法   107-110
伊丹 十三/著
野外の雑草   112-120
牧野 富太郎/著
明日葉   121-123
團 伊玖磨/著
野のうた   124-131
草野 心平/著
あけび   132-135
片山 廣子/著
嫁菜   136-138
佐多 稲子/著
シールオイル   139-141
星野 道夫/著
一月の章   142-152
水上 勉/著
梅酒   154-155
茨木 のり子/著
りゅうきゅうとコンニャク   156-161
尾辻 克彦/著
吉原揚げ   162-164
八代目坂東三津五郎/著
すき焼き   165-171
池部 良/著
しゃけの頭   172-176
石井 桃子/著
ほっしんとはなくそ   177-179
大村 しげ/著
トルコ蜜飴の版図   180-198
米原 万里/著
おからでシャムパン   199-207
内田 百間/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596.04 596.04
料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。