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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015335680 | 図書一般 | 596.04/ニホ20/ | 1F人文 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食(メシ)の記号論
|
人名 |
日本記号学会/編
|
人名ヨミ |
ニホン キゴウ ガッカイ |
出版者・発行者 |
新曜社
|
出版年月 |
2020.6 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食(メシ)の記号論 |
サブタイトル |
食は幻想か? |
シリーズ名 |
叢書セミオトポス |
シリーズ番号 |
15 |
タイトルヨミ |
メシ ノ キゴウロン |
サブタイトルヨミ |
ショク ワ ゲンソウ カ |
シリーズ名ヨミ |
ソウショ セミオトポス |
シリーズ番号ヨミ |
15 |
人名 |
日本記号学会/編
秋庭 史典/特集編集
|
人名ヨミ |
ニホン キゴウ ガッカイ アキバ フミノリ |
出版者・発行者 |
新曜社
|
出版者・発行者等ヨミ |
シンヨウシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
209p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-7885-1682-3 |
ISBN |
4-7885-1682-3 |
注記 |
会期・会場:2018年5月19日(土)、20日(日) 名古屋大情報学部ほか |
分類記号 |
596.04
|
件名 |
料理
/
食品
/
記号
|
内容紹介 |
レヴィ=ストロース「料理の三角形」や、食べないこと、家庭料理、ヘボ(スズメバチ)追いなどを題材に、食をめぐるさまざまな話題を論じる。2018年に開催された日本記号学会第38回大会を元に書籍化。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812407732 |
目次
内容細目
-
食べないことの哲学ラフスケッチ
『食べることの哲学』の余白に
20-35
-
檜垣 立哉/著
-
「手作り」とは何か?
家庭料理のアクターネットワーク論
36-48
-
久保 明教/著
-
第1セッション「食の原点と現在」を終えて
49-53
-
河田 学/著
-
マンガが描く食
『目玉焼きの黄身いつつぶす?』と行為としての<食べること>
56-109
-
吉村 和真/述 おおひなた ごう/述 佐藤 守弘/問題提起+司会
-
「ヘボ追い」から全体討論へ
112-116
-
秋庭 史典/著
-
「ヘボ追い」ってなに?
117-133
-
山口 伊生人/著
-
食の両義性
全体討論
134-159
-
室井 尚/司会
-
モンスターに触れること
『キング・コング』における特殊効果のリアリティ
162-175
-
大崎 智史/著
-
批判的常識主義に基づくパースの知覚論
直接知覚と間接知覚をつなぐ二重のアブダクション
176-190
-
佐古 仁志/著
-
<モニュメント>という記述方法
二〇〇〇年代のクシシュトフ・ヴォディチコ
191-205
-
瀧 健太郎/著
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