検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015164353図書一般383.81/ウオ20/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

国民食の履歴書

人名 魚柄 仁之助/著
人名ヨミ ウオツカ ジンノスケ
出版者・発行者 青弓社
出版年月 2020.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 国民食の履歴書
サブタイトル カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
タイトルヨミ コクミンショク ノ リレキショ
サブタイトルヨミ カレー マヨネーズ ソース ギョウザ ニクジャガ
人名 魚柄 仁之助/著
人名ヨミ ウオツカ ジンノスケ
出版者・発行者 青弓社
出版者・発行者等ヨミ セイキュウシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.1
ページ数または枚数・巻数 187p
大きさ 21cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-7872-2087-5
ISBN 4-7872-2087-5
分類記号 383.81
件名 料理-歴史調味料-歴史食生活-歴史
内容紹介 文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟して、レシピどおりに調理し、経験豊かな舌で味を吟味。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。
著者紹介 1956年福岡県生まれ。食文化研究家。著書に「刺し身とジンギスカン」「台所に敗戦はなかった」「昭和珍道具図鑑」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812374475



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

魚柄 仁之助
383.81 383.81
料理-歴史 調味料-歴史 食生活-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。