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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014653174 | 図書児童 | C596/スス/1 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
登紀子ばぁばのお料理箱 1 季節の味をめしあがれ
|
人名 |
鈴木 登紀子/著
|
人名ヨミ |
スズキ トキコ |
出版者・発行者 |
評論社
|
出版年月 |
2019.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
登紀子ばぁばのお料理箱 1 季節の味をめしあがれ |
サブタイトル |
今、伝えたい「和」のこころ |
タイトルヨミ |
トキコ バァバ ノ オリョウリバコ キセツ ノ アジ オ メシアガレ |
サブタイトルヨミ |
イマ ツタエタイ ワ ノ ココロ |
人名 |
鈴木 登紀子/著
|
人名ヨミ |
スズキ トキコ |
出版者・発行者 |
評論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヒョウロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-566-03067-1 |
ISBN |
4-566-03067-1 |
分類記号 |
596.21
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件名 |
料理(日本)
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内容紹介 |
95歳の料理研究家・登紀子ばぁばが、子どもたちに伝えたい「和食」の文化をまとめる。1は、四季のある日本ならではの旬の食材と献立、料理のレシピを紹介する。 |
著者紹介 |
1924年青森県生まれ。日本料理研究家。料理番組「きょうの料理」への出演は40年を超える。著書に「ばぁばの100年レシピ」「ばぁば92年目の隠し味」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812367957 |
目次 |
はじめに |
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旬ってなんだろう? 季節の味をいただきましょう |
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春 |
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春においしくなるもの/たけのこ/山菜/貝/わかめ/たい/豆/その他の旬の素材カレンダー 春/春の献立/春の料理/春山ちらし/はまぐりのうしお汁/まだいのおさしみ/あおやぎとわけぎのぬた/「椀づま」と「吸い口」/わけぎ |
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夏 |
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夏においしくなるもの/あじ・いわし/すずき/かぼちゃ/きゅうり/なす/トマトが和食に使われない理由/その他の旬の素材カレンダー 夏/夏の献立/夏の料理/そうめん/精進あげ/かぼちゃの甘煮/更紗あえ/更紗って?/春と夏の献立 レシピ/はまぐりのうしお汁 春/かぼちゃの甘煮 夏/もっと知りたい 和食のこと |
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秋 |
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秋においしくなるもの/さんま/かつお/きのこ/いも/食用の菊/その他の旬の素材カレンダー 秋/秋の献立/秋の料理/かやくご飯/さんまの塩焼き/菊花あえ/小いもの煮物/山かけ汁/井桁って? |
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冬 |
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冬においしくなるもの/だいこん/ほうれんそう・こまつな/ながねぎ/きんめだい/たら/その他の旬の素材 カレンダー 冬/冬の献立/冬の料理/茶碗蒸し/きんめだいの煮つけ/いくら南天/根深飯/金時豆の煮豆/秋と冬の献立 レシピ/かやくご飯 秋/茶碗蒸し 冬/私の母、お千代さんが教えてくれた 季節の楽しみ |
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さくいん |
目次
内容細目
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