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書誌情報サマリ

タイトル

中国料理と近現代日本

人名 岩間 一弘/編著
人名ヨミ イワマ カズヒロ
出版者・発行者 慶應義塾大学出版会
出版年月 2019.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 中国料理と近現代日本
サブタイトル 食と嗜好の文化交流史
シリーズ名 慶應義塾大学東アジア研究所叢書
タイトルヨミ チュウゴク リョウリ ト キンゲンダイ ニホン
サブタイトルヨミ ショク ト シコウ ノ ブンカ コウリュウシ
シリーズ名ヨミ ケイオウ ギジュク ダイガク ヒガシアジア ケンキュウジョ ソウショ
人名 岩間 一弘/編著
人名ヨミ イワマ カズヒロ
出版者・発行者 慶應義塾大学出版会
出版者・発行者等ヨミ ケイオウ ギジュク ダイガク シュッパンカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.12
ページ数または枚数・巻数 5,381p
大きさ 22cm
価格 ¥5200
ISBN 978-4-7664-2643-4
ISBN 4-7664-2643-4
分類記号 383.822
件名 料理(中国)食生活
内容紹介 ユニークに発展した日本の中国料理の特色を、歴史学・文化人類学などの観点から浮き彫りにし、さらに中国料理を通して見える東アジアの多様な文化交流とその社会的背景の変容を明らかにする。
著者紹介 1972年生まれ。慶應義塾大学文学部教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812366485



目次


内容細目

日本の中国料理はどこから来たのか   1-34
岩間 一弘/著
戦前期日本の「支那料理」   家庭での受容と「支那料理店」をめぐる状況   37-54
川島 真/著
日本における中国料理の受容   歴史篇   明治〜昭和30年代の東京を中心に   55-76
草野 美保/著
日本における中国料理の受容   料理篇   明治〜昭和30年代の東京を中心に   77-100
草野 美保/著
日本の華僑社会におけるいくつかの中国料理定着の流れ   神戸・大阪を中心として   101-119
陳 來幸/著
京都の中国料理   伝統の創造と料理の帰属   121-148
岩間 一弘/著
熊本の「郷土料理」としての中国料理「太平燕」から考える   素材と文脈,文化を「囲い込む」こと,開くこと   149-167
田村 和彦/著
日本における中国料理の料理人の現地化と業界団体の変化   169-189
陳 嘉適/著
料理人と料理教育者   台湾が日本に輸出した「中国料理」:1945年から1970年を中心に   193-204
陳 玉箴/著 持田 洋平/訳
チャジャン麵ロード   20世紀東北アジア,チャジャン麵流浪の旅   205-223
周 永河/著 丁田 隆/訳
朝鮮半島における「中国料理」の段階的受容   分断後の韓国までを視野に   225-241
林 史樹/著
グローバル政治におけるディアスポラ汎中国料理の創出   243-263
呉燕和/著 大道寺 慶子/訳
中国語教育と中国の「食文化」に関する考察   中国語テキストにおける事例を中心に   265-281
浅野 雅樹/著
「中国料理」はいつ生まれたのか   『申報』に見える料理の語彙の分析を通して   285-304
西澤 治彦/著
1920-30年代における上海の調味料製造業と市場競争   中国の味精と日本の味の素に着目して   305-322
李 培徳/著 湯川 真樹江/訳
太平洋戦争下の食と健康   中国の日本人俘虜は何を食べていたのか   323-337
貴志 俊彦/著
北京老字号飲食店の興亡   全聚徳を例にして   339-355
山本 英史/著

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