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書誌情報サマリ

タイトル

日本の食文化 6  菓子と果物 

出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 2019.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本の食文化 6  菓子と果物 
タイトルヨミ ニホン ノ ショクブンカ カシ ト クダモノ 
人名 関沢 まゆみ/編
人名ヨミ セキザワ マユミ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.11
ページ数または枚数・巻数 10,232,8p
大きさ 20cm
価格 ¥2700
ISBN 978-4-642-06841-3
ISBN 4-642-06841-3
分類記号 383.81
件名 食生活
件名 菓子果実
内容紹介 古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子…。魅力的な嗜好品であった甘味の歴史と文化を描く。シリーズ完結。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812353078



目次


内容細目

甘味の魅力と食の文化   総論   1-18
関沢 まゆみ/著
栗とトチ・どんぐり   木の実の食法   19-39
松山 利夫/著
柿   甘味の確保   40-65
今井 敬潤/著
みかん   不老不死の果物   66-93
藤井 弘章/著
飴   甘味と薬用   94-122
牛嶋 英俊/著
饅頭と汁粉・善哉   小豆と餡   123-148
小川 直之/著
羊羹・蒸菓子・干菓子   菓子の彩り   149-170
青木 直己/著
粽と柏餅   葉包み食の伝承   171-198
服部 比呂美/著
カステラと菓子パン   オーブンで焼く菓子   199-232
関沢 まゆみ/著

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