蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015060452 | 図書一般 | 383.81/ニホ18/6 | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
日本の食文化 6 菓子と果物
|
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2019.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日本の食文化 6 菓子と果物 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ ショクブンカ カシ ト クダモノ |
人名 |
関沢 まゆみ/編
|
人名ヨミ |
セキザワ マユミ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,232,8p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-642-06841-3 |
ISBN |
4-642-06841-3 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活
|
件名 |
菓子
/
果実
|
内容紹介 |
古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子…。魅力的な嗜好品であった甘味の歴史と文化を描く。シリーズ完結。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812353078 |
目次
内容細目
-
甘味の魅力と食の文化
総論
1-18
-
関沢 まゆみ/著
-
栗とトチ・どんぐり
木の実の食法
19-39
-
松山 利夫/著
-
柿
甘味の確保
40-65
-
今井 敬潤/著
-
みかん
不老不死の果物
66-93
-
藤井 弘章/著
-
飴
甘味と薬用
94-122
-
牛嶋 英俊/著
-
饅頭と汁粉・善哉
小豆と餡
123-148
-
小川 直之/著
-
羊羹・蒸菓子・干菓子
菓子の彩り
149-170
-
青木 直己/著
-
粽と柏餅
葉包み食の伝承
171-198
-
服部 比呂美/著
-
カステラと菓子パン
オーブンで焼く菓子
199-232
-
関沢 まゆみ/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる