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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
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1 |
0015057169 | 図書一般 | 383.81/ヒカ19/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
料理書と近代日本の食文化
|
人名 |
東四柳 祥子/著
|
人名ヨミ |
ヒガシヨツヤナギ ショウコ |
出版者・発行者 |
同成社
|
出版年月 |
2019.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
料理書と近代日本の食文化 |
タイトルヨミ |
リョウリショ ト キンダイ ニホン ノ ショクブンカ |
人名 |
東四柳 祥子/著
|
人名ヨミ |
ヒガシヨツヤナギ ショウコ |
出版者・発行者 |
同成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドウセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
2,381p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥13600 |
ISBN |
978-4-88621-830-8 |
ISBN |
4-88621-830-8 |
分類記号 |
383.81
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件名 |
料理-歴史
/
食生活-歴史
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内容紹介 |
開国後、日本はいかに「日本料理」を獲得していったのか。近代の料理書における料理観の変遷を辿り、諸外国の食文化受容の実相を分析。新たな食文化構築に関わった人々の動きにも言及し、近代日本料理の形成過程を解明する。 |
著者紹介 |
1977年石川県生まれ。国際基督教大学大学院アーツ・サイエンス研究科博士後期課程修了。博士(学術)。梅花女子大学食文化学部食文化学科准教授。共著に「近代料理書の世界」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812351509 |
目次 |
第1編 西洋食文化受容における近代的特質の検討 |
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第1章 西洋料理書の出版とその意義/第2章 「洋食」という日本文化の誕生 |
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第2編 中国食文化受容の特徴にみる連続性と近代性 |
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第1章 江戸期における中国料理の受容と展開/第2章 近代日本社会における新しい中国料理 |
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第3編 「家庭料理」という近代文化 |
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第1章 家庭向け料理書成立への道程/第2章 計画型日常食献立「三食献立」の成立 |
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第4編 子供の食の近代的展開 |
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第1章 明治・大正期における子供と菓子/第2章 乳製品文化への新たな視線 |
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第5編 創造された日本料理 |
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第1章 新しい日本料理創出へのまなざし/第2章 享受された日本料理 |
目次
内容細目
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