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書誌情報サマリ

タイトル

料理書と近代日本の食文化

人名 東四柳 祥子/著
人名ヨミ ヒガシヨツヤナギ ショウコ
出版者・発行者 同成社
出版年月 2019.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 料理書と近代日本の食文化
タイトルヨミ リョウリショ ト キンダイ ニホン ノ ショクブンカ
人名 東四柳 祥子/著
人名ヨミ ヒガシヨツヤナギ ショウコ
出版者・発行者 同成社
出版者・発行者等ヨミ ドウセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.10
ページ数または枚数・巻数 2,381p
大きさ 27cm
価格 ¥13600
ISBN 978-4-88621-830-8
ISBN 4-88621-830-8
分類記号 383.81
件名 料理-歴史食生活-歴史
内容紹介 開国後、日本はいかに「日本料理」を獲得していったのか。近代の料理書における料理観の変遷を辿り、諸外国の食文化受容の実相を分析。新たな食文化構築に関わった人々の動きにも言及し、近代日本料理の形成過程を解明する。
著者紹介 1977年石川県生まれ。国際基督教大学大学院アーツ・サイエンス研究科博士後期課程修了。博士(学術)。梅花女子大学食文化学部食文化学科准教授。共著に「近代料理書の世界」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812351509
目次 第1編 西洋食文化受容における近代的特質の検討
第1章 西洋料理書の出版とその意義/第2章 「洋食」という日本文化の誕生
第2編 中国食文化受容の特徴にみる連続性と近代性
第1章 江戸期における中国料理の受容と展開/第2章 近代日本社会における新しい中国料理
第3編 「家庭料理」という近代文化
第1章 家庭向け料理書成立への道程/第2章 計画型日常食献立「三食献立」の成立
第4編 子供の食の近代的展開
第1章 明治・大正期における子供と菓子/第2章 乳製品文化への新たな視線
第5編 創造された日本料理
第1章 新しい日本料理創出へのまなざし/第2章 享受された日本料理



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内容細目

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383.81 383.81
料理-歴史 食生活-歴史
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