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書誌情報サマリ

タイトル

食から描くインド

人名 井坂 理穂/編
人名ヨミ イサカ リホ
出版者・発行者 春風社
出版年月 2019.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食から描くインド
サブタイトル 近現代の社会変容とアイデンティティ
タイトルヨミ ショク カラ エガク インド
サブタイトルヨミ キンゲンダイ ノ シャカイ ヘンヨウ ト アイデンティティ
人名 井坂 理穂/編   山根 聡/編
人名ヨミ イサカ リホ ヤマネ ソウ
出版者・発行者 春風社
出版者・発行者等ヨミ シュンプウシャ
出版地・発行地 横浜
出版・発行年月 2019.2
ページ数または枚数・巻数 391,4p
大きさ 20cm
価格 ¥3700
ISBN 978-4-86110-633-0
ISBN 4-86110-633-0
分類記号 383.825
件名 食生活-歴史料理(インド)-歴史
内容紹介 肉食か、菜食か? 飲酒か、禁酒か? 国、地域、宗教、カースト、ジェンダー…食にあらわれる「自己」と「他者」とは? イギリス植民地時代から現代まで、文学・歴史学・文化人類学にまたがり、インドの食を論じる。
著者紹介 東京大学大学院総合文化研究科所属。専門分野は南アジア近代史。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812291593



目次


内容細目

食から描くインド   近現代の社会変容とアイデンティティ   9-49
井坂 理穂/著
一九世紀後半の北インドにおけるムスリム文人と食   郷愁と動揺   53-86
山根 聡/著
インドのイギリス人女性と料理人   植民地支配者たちの食生活   87-116
井坂 理穂/著
ナショナリズムと台所   二〇世紀前半のヒンディー語料理書   117-144
サウミヤ・グプタ/著 上田 真啓/訳
現代「インド料理」の肖像   はじまりはチキンティッカー・マサーラーから   145-180
山田 桂子/著
一口ごとに、故郷に帰る   イギリスの南アジア系移民マイノリティの紡ぐ食の記憶と帰属の物語   199-228
浜井 祐三子/著
買う・つくる・味わう   現代作家が描く食と女性   229-256
小松 久恵/著
もの言う食べ物   テランガーナにおける地域アイデンティティと食政治   273-300
山田 桂子/著
飲むべきか飲まぬべきか   ベンガルール市でのフィールドワークから   301-339
池亀 彩/著
ハラール食品とは何か   イスラーム法とグローバル化   341-371
小杉 泰/著

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