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書誌情報サマリ

タイトル

日本食と出汁

人名 松本 仲子/著
人名ヨミ マツモト ナカコ
出版者・発行者 雄山閣
出版年月 2018.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本食と出汁
サブタイトル ご馳走の文化史
シリーズ名 生活文化史選書
タイトルヨミ ニホンショク ト ダシ
サブタイトルヨミ ゴチソウ ノ ブンカシ
シリーズ名ヨミ セイカツ ブンカシ センショ
人名 松本 仲子/著
人名ヨミ マツモト ナカコ
出版者・発行者 雄山閣
出版者・発行者等ヨミ ユウザンカク
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.12
ページ数または枚数・巻数 263p
大きさ 21cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-639-02617-4
ISBN 4-639-02617-4
注記 文献:p253〜258
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史料理(日本)-歴史調味料
内容紹介 「ハレの日の食事」と「ケの献立」の変化を紹介。さらに、出汁について、「延喜式」「庖丁聞書」などの文献を紐解き、どのように鰹、昆布などの出汁が親しまれるようになったかを解説する。香物についてのコラムも収録。
著者紹介 1936年生まれ。聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812276318



目次


内容細目

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383.81 383.81
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