蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014804116 | 図書一般 | 383.81/ニホ18/1 | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
日本の食文化 1 食事と作法
|
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2018.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日本の食文化 1 食事と作法 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ ショクブンカ ショクジ ト サホウ |
人名 |
小川 直之/編
|
人名ヨミ |
オガワ ナオユキ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,251,7p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-642-06836-9 |
ISBN |
4-642-06836-9 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向も取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812272636 |
目次
内容細目
-
「食」の作法と知識
総論
1-13
-
小川 直之/著
-
食をめぐるハレとケ
15-38
-
新谷 尚紀/著
-
饗宴と共食
39-61
-
渡邊 欣雄/著
-
食物贈答
62-83
-
山崎 祐子/著
-
神饌
84-106
-
黒田 一充/著
-
ユネスコ無形文化遺産の「和食」
107-132
-
小川 直之/著
-
三度の食事
133-156
-
藤井 弘章/著
-
箸と椀・膳
157-182
-
印南 敏秀/著
-
焼く・煮る・蒸すと火の文化
183-208
-
石垣 悟/著
-
料理人
209-229
-
竹内 由紀子/著
-
ファーストフードとスローフード
230-251
-
関沢 まゆみ/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる