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書誌情報サマリ

タイトル

日本の食文化 1  食事と作法 

出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 2018.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本の食文化 1  食事と作法 
タイトルヨミ ニホン ノ ショクブンカ ショクジ ト サホウ 
人名 小川 直之/編
人名ヨミ オガワ ナオユキ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.12
ページ数または枚数・巻数 10,251,7p
大きさ 20cm
価格 ¥2700
ISBN 978-4-642-06836-9
ISBN 4-642-06836-9
分類記号 383.81
件名 食生活
内容紹介 人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向も取り上げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812272636



目次


内容細目

「食」の作法と知識   総論   1-13
小川 直之/著
食をめぐるハレとケ   15-38
新谷 尚紀/著
饗宴と共食   39-61
渡邊 欣雄/著
食物贈答   62-83
山崎 祐子/著
神饌   84-106
黒田 一充/著
ユネスコ無形文化遺産の「和食」   107-132
小川 直之/著
三度の食事   133-156
藤井 弘章/著
箸と椀・膳   157-182
印南 敏秀/著
焼く・煮る・蒸すと火の文化   183-208
石垣 悟/著
料理人   209-229
竹内 由紀子/著
ファーストフードとスローフード   230-251
関沢 まゆみ/著

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