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1 0014466577図書児童C407/ウイ/1F児童貸出可 
2 0014527568図書児童C407/ウイ/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

親子でできるおいしい料理実験

人名 ジョディ・ウィーラー・トッペン/著
人名ヨミ ジョディ ウィーラー トッペン
出版者・発行者 日経ナショナルジオグラフィック社
出版年月 2018.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 親子でできるおいしい料理実験
サブタイトル ナショジオ式自由研究/実験の後は、おいしく食べよう!
シリーズ名 NATIONAL GEOGRAPHIC
タイトルヨミ オヤコ デ デキル オイシイ リョウリ ジッケン
サブタイトルヨミ ナショジオシキ ジユウ ケンキュウ/ジッケン ノ アト ワ オイシク タベヨウ
シリーズ名ヨミ ナショナル ジオグラフィック
人名 ジョディ・ウィーラー・トッペン/著   キャロル・テナント/著   松浦 俊輔/訳   滝川 洋二/監修
人名ヨミ ジョディ ウィーラー トッペン キャロル テナント マツウラ シュンスケ タキカワ ヨウジ
人名ヨミ  
出版者・発行者 日経ナショナルジオグラフィック社日経BPマーケティング(発売)
出版者・発行者等ヨミ ニッケイ ナショナル ジオグラフィックシャ/ニッケイ ビーピー マーケティング
出版地・発行地 東京/[東京]
出版・発行年月 2018.6
ページ数または枚数・巻数 95p
大きさ 26cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-86313-414-0
ISBN 4-86313-414-0
注記 原タイトル:Edible science
分類記号 407
件名 科学-実験料理
内容紹介 どうしても混ざらないドレッシングの油と酢の間では何がおこっている? 0℃で凍らない水って? 自由研究にぴったりな、化学や生物学、かんたんな生命科学を学べる料理実験48を写真とともに紹介する。
著者紹介 教師。子ども向け科学ライター。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812226264
目次 1章 混合と分離
アイスクリーム/オレンジドレッシング/観察しよう:セパレートティー/レインボーサラダ/オレンジマヨネーズ/観察しよう:消えるガム/バター/カッテージチーズ/真水/観察しよう:鉄入りシリアル/観察しよう:動くシリアル!?
2章 固体、液体、おいしい!
ベイクドアラスカ/観察しよう:お湯を温かいまま保つ/フローズンソーダ/メープルキャンディー/観察しよう:結晶形成/ビーフジャーキー/フルーツとナッツのクスクス/乾燥ワカメ/観察しよう:ジューシーフルーツサラダ
3章 気体に期待!
踊るスープ/マフィン/ポップコーン/観察しよう:びんの中の卵 1/観察しよう:びんの中の卵 2/観察しよう:ふくらむマシュマロ/観察しよう:腐ったリンゴ
4章 作用と反応
クッキー/観察しよう:色の手品/観察しよう:紅茶のふしぎ/観察しよう:リンゴの変色を防ぐ/バナナパン/オレンジソーダ/トフィー/エア・イン・チョコ/ぷるぷるゼリー/観察しよう:固まる寒天と固まらないゼリー/クランベリーソース/プリン/観察しよう:食物繊維の粘土
5章 キッチンで生物学
メレンゲ/アップルパイもどき/観察しよう:味覚の限界/観察しよう:人工のイチゴ!?/ヨーグルト/パン/観察しよう:イースト菌を飼う/ザワークラウト/探してみよう:発酵食品いろいろ
食材や道具の準備のヒント
用語集
科学標準
索引・協力者一覧
奥付



目次


内容細目

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ジョディ・ウィーラー・トッペン キャロル・テナント 松浦 俊輔 滝川 洋二
407 407
科学-実験 料理
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