検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014440465図書一般498.55/ニホ18/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

消化管からみた健康・栄養

人名 日本栄養・食糧学会/監修
人名ヨミ ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2018.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 消化管からみた健康・栄養
タイトルヨミ ショウカカン カラ ミタ ケンコウ エイヨウ
人名 日本栄養・食糧学会/監修   南 久則/責任編集   宮本 賢一/責任編集   山田 耕路/責任編集
人名ヨミ ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ ミナミ ヒサノリ ミヤモト ケンイチ ヤマダ コウジ
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.5
ページ数または枚数・巻数 9,259p
大きさ 22cm
価格 ¥4000
ISBN 978-4-7679-6197-2
ISBN 4-7679-6197-2
分類記号 498.55
件名 栄養消化器
内容紹介 味覚・食欲、消化・吸収、腸内細菌、腸管免疫、消化管ホルモンなど、消化管と健康・栄養に関するトピックについて、最新の知見を解説する。2017年5月開催の第71回日本栄養・食糧学会大会のシンポジウムをもとに書籍化。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812215488
目次 序章 健康・栄養-消化管から眺めると
1.はじめに/2.味覚・食欲と栄養/3.消化・吸収と栄養/4.腸内細菌および腸管免疫と栄養/5.消化管と全身の代謝/6.消化管の臨床と健康・栄養
<味覚・食欲>
第1章 味覚受容体とその機能
1.はじめに/2.味覚受容機構/3.さまざまな臓器で機能する味覚受容体/4.液性因子による味覚感受性調節/5.おわりに-これからの味覚研究とその健康長寿への貢献
<栄養素の消化・吸収>
第2章 糖質の消化と調節
1.糖質の消化・吸収の原理/2.糖質の管腔内消化の機序とその調節/3.小腸における糖質の膜消化/4.糖質の消化・吸収能の変動要因
第3章 タンパク質・アミノ酸,糖,リンの吸収
1.はじめに/2.タンパク質・アミノ酸の吸収/3.糖の吸収/4.リンの吸収/5.おわりに
第4章 コレステロールの吸収・代謝
1.コレステロールの体内動態と代謝/2.NPC1L1/3.ASBT/4.おわりに
第5章 アレルゲンの腸管吸収と健康・栄養
1.食物アレルギーの現状/2.食物アレルギーの発症機序/3.食物アレルゲンの腸管吸収の経路/4.食物アレルゲンの吸収に影響する因子/5.おわりに
<腸内細菌・腸管免疫>
第6章 腸内細菌と健康・栄養
1.はじめに/2.ヒト腸内細菌叢の構成・分布/3.ヒト腸内細菌叢の代謝機能/4.腸内細菌の代謝産物の影響/5.腸内細菌叢の変動要因/6.腸内細菌叢変動に起因する疾患/7.おわりに
第7章 腸管免疫と健康・栄養
1.はじめに/2.腸管免疫機能/3.腸管免疫における栄養,腸内細菌および代謝産物の影響/4.イムノバイオティクスによる腸管免疫調節/5.おわりに
<消化管と全身の代謝>
第8章 消化管ホルモン,代謝疾患との関連
1.はじめに/2.消化管ホルモン/3.消化管ホルモンと代謝性疾患/4.おわりに
第9章 食品成分による消化管機能の調節
1.はじめに/2.消化管機能/3.おわりに
<消化管の臨床と健康・栄養>
第10章 炎症性腸疾患と栄養
1.はじめに/2.炎症性腸疾患の病因・病態/3.潰瘍性大腸炎/4.クローン病/5.おわりに
第11章 ストレスと消化管機能
1.はじめに/2.脳-腸相関/3.脳-腸-腸内細菌叢相関/4.脳-骨髄相関/5.おわりに
終章 消化管研究の現状と未来
1.はじめに/2.味覚・食欲と栄養/3.消化・吸収と栄養/4.腸内細菌および腸管免疫と栄養/5.消化管と全身代謝/6.消化管の臨床と健康・栄養/7.おわりに



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

日本栄養・食糧学会 南 久則 宮本 賢一 山田 耕路
栄養 消化器
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。