検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014406607図書一般588.12/アラ18/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

日本の砂糖近世史

人名 荒尾 美代/著
人名ヨミ アラオ ミヨ
出版者・発行者 八坂書房
出版年月 2018.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本の砂糖近世史
サブタイトル 土を使って白くする!製造の秘法を求めて
タイトルヨミ ニホン ノ サトウ キンセイシ
サブタイトルヨミ ツチ オ ツカッテ シロク スル セイゾウ ノ ヒホウ オ モトメテ
人名 荒尾 美代/著
人名ヨミ アラオ ミヨ
出版者・発行者 八坂書房
出版者・発行者等ヨミ ヤサカ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.3
ページ数または枚数・巻数 223p
大きさ 20cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-89694-247-7
ISBN 4-89694-247-7
注記 文献:p216〜223
分類記号 588.12
件名 砂糖-歴史
内容紹介 徳川幕府の下で秘法とされた「土」を用いて脱色する白砂糖の製造法。詳細不明であったこの秘法の手掛かりを、当時の交易先ベトナムに求めて調査し、砂糖生産法の現在と過去を論じる。『砂糖類情報』ほか連載を編集、書籍化。
著者紹介 東京都生まれ。昭和女子大学大学院生活機構研究科生活機構学専攻博士課程満期退学。博士(学術)。同大学国際文化研究所客員研究員。南蛮文化(料理・菓子)研究家。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812201875



目次


内容細目

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。