検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008873374図書一般588.1/イト09/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

砂糖の文化誌

人名 伊藤 汎/監修
人名ヨミ イトウ ヒロシ
出版者・発行者 八坂書房
出版年月 2008.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 砂糖の文化誌
サブタイトル 日本人と砂糖
タイトルヨミ サトウ ノ ブンカシ
サブタイトルヨミ ニホンジン ト サトウ
人名 伊藤 汎/監修
人名ヨミ イトウ ヒロシ
出版者・発行者 八坂書房
出版者・発行者等ヨミ ヤサカ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.12
ページ数または枚数・巻数 303p
大きさ 20cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-89694-922-3
ISBN 4-89694-922-3
分類記号 588.1
件名 砂糖-歴史
内容紹介 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、バイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まっている。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811145550



目次


内容細目

お茶と砂糖とお菓子   9-24
角山 榮/著
近世日本の砂糖貿易   25-42
越中 哲也/著
南蛮菓子と砂糖の関係   43-52
荒尾 美代/著
日本人と砂糖の交流史   53-64
平野 雅章/著
和菓子の発祥と砂糖   65-84
谷口 學/著
甘いものはうまいもの   85-100
吉田 菊次郎/著
菓子と砂糖のおいしい関係   101-128
村山 なおこ/著
砂糖の味覚表現   あまい、うまい、ぬるさい   129-144
谷口 學/著
日本人と砂糖   145-156
落合 敏/著
長寿の島の食と砂糖文化   157-168
西大 八重子/著
おせち料理と砂糖   169-176
松田 早苗/著
漬物づくりと砂糖   177-188
小川 敏男/著
世界のさとうきび   189-252
杉本 明/著
黒糖と砂糖の製造法   253-262
杉本 明/著
氷砂糖は鉱物か   263-274
福井 敏夫/著
クスリとしての砂糖   275-284
戸井田 敏彦/著
砂糖の栄養学   285-296
足立 香代子/著 柿崎 祥子/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。