書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ひとりでできるかな?はじめての家事 2 つぎは、おかずもつくってみよう |
タイトルヨミ |
ヒトリ デ デキルカナ ハジメテ ノ カジ ツギ ワ オカズ モ ツクッテ ミヨウ |
人名 |
家庭科教育研究者連盟/編
大橋 慶子/絵
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人名ヨミ |
カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ オオハシ ケイコ |
出版者・発行者 |
大月書店
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出版者・発行者等ヨミ |
オオツキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
40p |
大きさ |
21×22cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-272-40722-4 |
ISBN |
4-272-40722-4 |
分類記号 |
590
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分類記号 |
596
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件名 |
家政
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件名 |
料理
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内容紹介 |
「家事」とは、健康で生活するために必要なこと。できることからやってみましょう! 2では、主食と合わせたら1食分の料理になる、いろいろなおかずの作り方をイラストで紹介します。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812191000 |
目次 |
ゆでたまごと目玉焼き |
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・かんたんゆでたまご/・ゆでたまごでサラダ/・ゆでたまごでサンドイッチ/・味つけたまごをつくる/・目玉焼き/▷ゆでたまごのコツ/▷たまごはエライ!/▷たまごアレルギーってなあに? |
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オムレツをつくろう |
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・プレーンオムレツ/・厚やきたまごに挑戦 |
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じゃがいもの料理 |
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・じゃがいもは「水」からゆでる/・ポテトサラダ/・こふきいも/▷じゃがいもの芽はしっかり取りのぞこう!/▷じゃがいもって、いろんな種類があるんだなぁ |
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電子レンジのじょうずな使い方 |
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・電子レンジで使える容器/・電子レンジで使えない容器/・食品の置き方/▷電子レンジのしくみ/▷電子レンジでできる料理 |
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やさいをゆでる・むす |
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・ほうれん草のおひたし/・フライパンでむしやさい/▷やさいはどこを食べてるの? |
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生やさいでサラダとつけもの |
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・トマトとレタスのサラダ/・ビニール袋できゅうりのつけもの/▷サラダのコツ/▷つけもののひみつ |
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シャキ、シャキ! やさいいため |
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▷いためる調理のいいところ/▷やさいが体にいいわけ |
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冷蔵庫のじょうずな使い方 |
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・どこになにをいれる?/・じょうずな使い方/・冷凍のコツ/・解凍のコツ/▷どうして冷やして保存するの?/▷冷蔵庫はなぜ冷えるの? |
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こねこねハンバーグ |
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・ハンバーグソースと野菜のつけあわせ/▷肉料理に野菜をつけるわけ/▷お肉をあつかうときには、注意しよう。 |
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みんなだいすきとり肉のからあげ |
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・とり肉の部位/・あげないチキンカツ/▷あげものをするときの注意/▷とり肉は健康食/▷とり肉のあつかいに注意 |
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みんなだいすきカレーとしょうがやき |
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・カレーライス/・ぶた肉のしょうがやき/▷ぶた肉の部位 |
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魚をこんがり焼こう |
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・サンマの塩焼き/・サケのムニエル/▷もりつけ方/▷フライパンでも焼ける/▷魚のじょうずな食べ方 |
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イワシの料理 |
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・イワシを手でひらく/・イワシのつみれ汁/▷青魚パワーで元気いっぱい |
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おべんとうをつくろう |
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▷おべんとうの話 |
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災害のときにやくだつ料理 |
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・ポリ袋を使ってたきこみごはん/・かんづめを使ってサバのみそ煮/・火を使わずにできるガスパチョ/▷災害備蓄食料で料理を |
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エコなクッキング |
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・大根の葉のふりかけ/・ガスの火かげんで省エネ/・省エネで肉じゃが/▷地球にやさしい食材の選び方 |
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安全で新鮮な食品をえらぼう |
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・野菜やくだもののえらび方/・魚のえらび方/・肉のえらび方/・加工食品のえらび方/▷賞味期限と消費期限/▷食品てん加物とは/▷とくにさけたい食品てん加物 |
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環境にやさしいあとかたづけ |
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・食べた食器のはこび方/・食器を洗う前に/・食器・なべ・フライパンを洗う/・汚れがひどいものは、台所用石けんをつけて洗う/・すすぐ/・かたづける/・ゴミのしまつ/▷アクリルタワシのかんたんなつくり方/▷合成洗剤でなく石けんを使おう/▷どこを見ればわかるの? |