蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013853445 | 図書児童 | C383/タケ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
日本の郷土料理 |
サブタイトル |
わくわく発見! |
タイトルヨミ |
ニホン ノ キョウド リョウリ |
サブタイトルヨミ |
ワクワク ハッケン |
人名 |
竹永 絵里/画
|
人名ヨミ |
タケナガ エリ |
出版者・発行者 |
河出書房新社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カワデ ショボウ シンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
56p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-309-61342-0 |
ISBN |
4-309-61342-0 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
料理(日本)
|
内容紹介 |
北海道の石狩鍋、神奈川県の生しらす丼、大分県のごまだしうどん…。47都道府県、日本各地の郷土料理をイラストを使って楽しく紹介。風土や文化、行事などの豊かな背景がわかります。見返しにマップ・クイズあり。 |
著者紹介 |
多摩美術大学美術学部情報デザイン学科卒業。イラストレーター。書籍、広告、WEB、雑貨デザインなどで活躍。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812102613 |
目次 |
北海道 東北地方 |
|
北海道 石狩鍋/ジンギスカン/いももち/青森県 せんべい汁/いちご煮/べこもち/岩手県 ひっつみ/小豆ばっとう/宮城県 はらこ飯/冷やし中華/ずんだ餅/秋田県 稲庭うどん/きりたんぽ鍋/笹巻き/山形県 いも煮/玉こんにゃく/くじらもち/福島県 いかにんじん/こづゆ/凍み餅 |
|
関東地方 |
|
茨城県 あんこう鍋/そぼろ納豆/ほしいも/栃木県 しもつかれ/ちたけそば/いもフライ/群馬県 おっきりこみ/こんにゃくの田楽/焼きまんじゅう/埼玉県 冷汁うどん/つとっこ/いがまんじゅう/千葉県 太巻き寿司/イワシのごま漬け/味噌ピー/東京都 深川丼/江戸前にぎり/もんじゃ焼き/神奈川県 生しらす丼/けんちん汁/小あじのおし寿司/かんこ焼き |
|
中部地方 |
|
新潟県 へぎそば/のっぺ/笹だんご/富山県 ぶり大根/ます寿司/昆布菓子/石川県 治部煮/かぶら寿司/辻占/福井県 さばのへしこ/越前そば/水ようかん/山梨県 かぼちゃほうとう/吉田のうどん/紅梅焼/長野県 おやき/こいこく/五平餅/岐阜県 朴葉みそ/あゆぞうすい/くりきんとん/静岡県 さくらえびのかき揚げ/静岡おでん/安倍川もち/愛知県 ひつまぶし/みそ煮こみうどん/ういろう |
|
近畿地方 |
|
三重県 てこねずし/伊勢うどん/きんこ/滋賀県 ふなずし/かもすき/でっち羊羹/京都府 賀茂なすの田楽/にしんそば/八ツ橋/大阪府 てっさ・てっちり/箱ずし/くるみ餅/兵庫県 いかなごのくぎ煮/ぼたん鍋/明石焼き/奈良県 柿の葉寿司/にゅうめん/いもぼた/和歌山県 めはりずし/鯨の竜田揚げ/柚もなか |
|
中国 四国地方 |
|
鳥取県 かに汁・かにめし/あご天だんご・あごのだんご汁/豆腐ちくわ/島根県 すずきの奉書焼/出雲そば/かたら餅/岡山県 ばらずし/ままかりずし/きびだんご/広島県 カキの土手鍋/あなご飯/広島焼き/山口県 ふくさし・ふくの煮こごり/岩国寿司/かいもち/徳島県 ぼうぜの姿ずし/ひらら焼き/フィッシュカツ/香川県 讃岐うどん/しょうゆ豆/落花生の甘煮/愛媛県 ひゅうが飯/法楽焼き/タルト/高知県 皿鉢料理/かつおのたたき/いたどりの炒め煮 |
|
九州 沖縄地方 |
|
福岡県 水炊き/がめ煮/鶏卵そうめん/佐賀県 呼子イカの活きづくり/須古寿し/綾部のぼたもち/長崎県 卓袱料理/ちゃんぽん/カステラ/熊本県 馬刺し/からしれんこん/いきなりだご/大分県 ごまだしうどん/とり天/やせうま/宮崎県 地鶏の炭火焼/冷や汁/飫肥天/鹿児島県 つけあげ/鶏飯/かるかんまんじゅう/沖縄県 ゴーヤーチャンプルー/ラフテー/サーターアンダギー |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる