検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013873229図書一般464/スキ17/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

生体分子化学

人名 杉本 直己/編著
人名ヨミ スギモト ナオキ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2017.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 生体分子化学
サブタイトル 基礎から応用まで
シリーズ名 エキスパート応用化学テキストシリーズ
タイトルヨミ セイタイ ブンシ カガク
サブタイトルヨミ キソ カラ オウヨウ マデ
シリーズ名ヨミ エキスパート オウヨウ カガク テキスト シリーズ
人名 杉本 直己/編著   内藤 昌信/著   橋詰 峰雄/著   高橋 俊太郎/著   田中 直毅/著   建石 寿枝/著   遠藤 玉樹/著   津本 浩平/著   長門石 曉/著   松原 輝彦/著   上田 実/著   朝山 章一郎/著
人名ヨミ スギモト ナオキ ナイトウ マサノブ ハシズメ ミネオ タカハシ シュンタロウ タナカ ナオキ タテイシ ヒサエ エンドウ タマキ ツモト コウヘイ ナガトイシ サトル マツバラ テルヒコ ウエダ ミノル アサヤマ ショウイチロウ
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.1
ページ数または枚数・巻数 10,292p
大きさ 21cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-06-156806-8
ISBN 4-06-156806-8
分類記号 464
件名 生化学分子生物学
内容紹介 有機化学・物理化学・高分子化学等の化学の基本原理・概念から、核酸・タンパク質・糖・脂質の生体分子の構造・物性及び機能の本質に迫ることに主眼を置いて解説。生体分子の初歩的なことから最先端の知識までがわかる。
著者紹介 京都大学大学院理学研究科博士後期課程修了。甲南大学先端生命工学研究所所長。甲南大学フロンティアサイエンス学部教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812089171
目次 第1章 序章
1.1 生体分子の種類と役割/1.2 生体分子の相互作用/1.3 生体分子の周辺環境/1.4 生体分子のユニークな挙動/1.5 本書の活用法
第2章 有機化学の基礎
2.1 代表的な有機化学反応の分類と官能基/2.2 有機化学反応の反応機構/2.3 有機化学反応の例/2.4 分子間に働く相互作用
第3章 物理化学の基礎
3.1 化学反応とエネルギー/3.2 化学反応の速度/3.3 生命体とエネルギー
第4章 高分子化学の基礎
4.1 高分子の合成法/4.2 合成高分子の化学構造/4.3 高分子溶液の物性
第5章 核酸
5.1 核酸研究の歴史/5.2 細胞内での核酸/5.3 核酸の構造と性質/5.4 核酸の合成法/5.5 ゲノム配列の解析と活用
第6章 セントラルドグマ
6.1 セントラルドグマ誕生に至る歴史/6.2 セントラルドグマにおける反応過程の共通性/6.3 ゲノムDNAの複製反応/6.4 RNAへの転写反応/6.5 タンパク質への翻訳反応/6.6 翻訳後タンパク質の動態/6.7 細胞内の分子環境/6.8 遺伝子発現の調節/6.9 セントラルドグマの化学的な理解
第7章 タンパク質
7.1 タンパク質研究の歴史/7.2 タンパク質の機能/7.3 タンパク質の構造とその解析方法/7.4 タンパク質の性質-安定性,立体構造形成,凝集/7.5 タンパク質の合成と精製/7.6 タンパク質工学
第8章 酵素
8.1 酵素研究の歴史/8.2 酵素および酵素反応の特徴/8.3 酵素の分類/8.4 触媒反応の機構/8.5 酵素の反応速度論/8.6 酵素反応の制御/8.7 酵素活性に関わるタンパク質以外の要素/8.8 酵素工学/8.9 タンパク質以外の酵素
第9章 糖
9.1 糖研究の歴史/9.2 単糖の構造と性質/9.3 二糖および多糖の構造と性質/9.4 複合糖質の構造と性質/9.5 糖質の合成/9.6 糖鎖の分析
第10章 脂質と生体膜
10.1 脂質,生体膜研究の歴史/10.2 脂質の構造と性質/10.3 生体膜の構造と性質/10.4 脂肪と脂質の代謝,生合成/10.5 脂質と生体膜の応用
第11章 天然有機化合物
11.1 天然物研究の歴史/11.2 生体における天然物の役割/11.3 天然物の合成方法(天然物の入手方法と分析方法)/11.4 天然物の応用および活性評価/11.5 天然物ケミカルバイオロジー
第12章 バイオマテリアル
12.1 バイオマテリアル研究の歴史/12.2 バイオマテリアルに求められる性質/12.3 生体適合性とバイオマテリアル/12.4 細胞認識性とバイオマテリアル/12.5 ドラッグデリバリーシステムとバイオマテリアル



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

杉本 直己 内藤 昌信 橋詰 峰雄 高橋 俊太郎 田中 直毅 建石 寿枝 遠藤 玉樹 津本 浩平 長門石 曉…
464 464
生化学 分子生物学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。