書誌種別 |
図書 |
タイトル |
生体分子化学 |
サブタイトル |
基礎から応用まで |
シリーズ名 |
エキスパート応用化学テキストシリーズ |
タイトルヨミ |
セイタイ ブンシ カガク |
サブタイトルヨミ |
キソ カラ オウヨウ マデ |
シリーズ名ヨミ |
エキスパート オウヨウ カガク テキスト シリーズ |
人名 |
杉本 直己/編著
内藤 昌信/著
橋詰 峰雄/著
高橋 俊太郎/著
田中 直毅/著
建石 寿枝/著
遠藤 玉樹/著
津本 浩平/著
長門石 曉/著
松原 輝彦/著
上田 実/著
朝山 章一郎/著
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人名ヨミ |
スギモト ナオキ ナイトウ マサノブ ハシズメ ミネオ タカハシ シュンタロウ タナカ ナオキ タテイシ ヒサエ エンドウ タマキ ツモト コウヘイ ナガトイシ サトル マツバラ テルヒコ ウエダ ミノル アサヤマ ショウイチロウ |
出版者・発行者 |
講談社
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出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,292p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
978-4-06-156806-8 |
ISBN |
4-06-156806-8 |
分類記号 |
464
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件名 |
生化学
/
分子生物学
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内容紹介 |
有機化学・物理化学・高分子化学等の化学の基本原理・概念から、核酸・タンパク質・糖・脂質の生体分子の構造・物性及び機能の本質に迫ることに主眼を置いて解説。生体分子の初歩的なことから最先端の知識までがわかる。 |
著者紹介 |
京都大学大学院理学研究科博士後期課程修了。甲南大学先端生命工学研究所所長。甲南大学フロンティアサイエンス学部教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812089171 |
目次 |
第1章 序章 |
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1.1 生体分子の種類と役割/1.2 生体分子の相互作用/1.3 生体分子の周辺環境/1.4 生体分子のユニークな挙動/1.5 本書の活用法 |
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第2章 有機化学の基礎 |
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2.1 代表的な有機化学反応の分類と官能基/2.2 有機化学反応の反応機構/2.3 有機化学反応の例/2.4 分子間に働く相互作用 |
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第3章 物理化学の基礎 |
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3.1 化学反応とエネルギー/3.2 化学反応の速度/3.3 生命体とエネルギー |
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第4章 高分子化学の基礎 |
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4.1 高分子の合成法/4.2 合成高分子の化学構造/4.3 高分子溶液の物性 |
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第5章 核酸 |
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5.1 核酸研究の歴史/5.2 細胞内での核酸/5.3 核酸の構造と性質/5.4 核酸の合成法/5.5 ゲノム配列の解析と活用 |
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第6章 セントラルドグマ |
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6.1 セントラルドグマ誕生に至る歴史/6.2 セントラルドグマにおける反応過程の共通性/6.3 ゲノムDNAの複製反応/6.4 RNAへの転写反応/6.5 タンパク質への翻訳反応/6.6 翻訳後タンパク質の動態/6.7 細胞内の分子環境/6.8 遺伝子発現の調節/6.9 セントラルドグマの化学的な理解 |
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第7章 タンパク質 |
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7.1 タンパク質研究の歴史/7.2 タンパク質の機能/7.3 タンパク質の構造とその解析方法/7.4 タンパク質の性質-安定性,立体構造形成,凝集/7.5 タンパク質の合成と精製/7.6 タンパク質工学 |
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第8章 酵素 |
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8.1 酵素研究の歴史/8.2 酵素および酵素反応の特徴/8.3 酵素の分類/8.4 触媒反応の機構/8.5 酵素の反応速度論/8.6 酵素反応の制御/8.7 酵素活性に関わるタンパク質以外の要素/8.8 酵素工学/8.9 タンパク質以外の酵素 |
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第9章 糖 |
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9.1 糖研究の歴史/9.2 単糖の構造と性質/9.3 二糖および多糖の構造と性質/9.4 複合糖質の構造と性質/9.5 糖質の合成/9.6 糖鎖の分析 |
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第10章 脂質と生体膜 |
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10.1 脂質,生体膜研究の歴史/10.2 脂質の構造と性質/10.3 生体膜の構造と性質/10.4 脂肪と脂質の代謝,生合成/10.5 脂質と生体膜の応用 |
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第11章 天然有機化合物 |
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11.1 天然物研究の歴史/11.2 生体における天然物の役割/11.3 天然物の合成方法(天然物の入手方法と分析方法)/11.4 天然物の応用および活性評価/11.5 天然物ケミカルバイオロジー |
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第12章 バイオマテリアル |
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12.1 バイオマテリアル研究の歴史/12.2 バイオマテリアルに求められる性質/12.3 生体適合性とバイオマテリアル/12.4 細胞認識性とバイオマテリアル/12.5 ドラッグデリバリーシステムとバイオマテリアル |