蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013606900 | 図書児童 | C383/ノサ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013623657 | 図書児童 | C383/ノサ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
伝統食
|
人名 |
野崎 洋光/監修
|
人名ヨミ |
ノザキ ヒロミツ |
出版者・発行者 |
丸善出版
|
出版年月 |
2016.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
伝統食 |
シリーズ名 |
47都道府県ビジュアル文化百科 |
タイトルヨミ |
デントウショク |
シリーズ名ヨミ |
ヨンジュウナナ トドウ フケン ビジュアル ブンカ ヒャッカ |
人名 |
野崎 洋光/監修
こどもくらぶ/編
|
人名ヨミ |
ノザキ ヒロミツ コドモ クラブ |
出版者・発行者 |
丸善出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
マルゼン シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
95p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3800 |
ISBN |
978-4-621-30091-6 |
ISBN |
4-621-30091-6 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活
/
料理(日本)
|
内容紹介 |
日本各地の伝統や文化を、さまざまなテーマを通して学ぶことができるシリーズ。各都道府県の食文化と伝統食をくわしく解説するとともに、巻頭では、おせち料理、郷土菓子といったテーマ別に、それぞれの違いや共通点を紹介。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812069879 |
目次 |
はじめに |
|
パート1 テーマ別に見る伝統食 |
|
テーマ(1)お重のなかみは地域色も豊か 正月のおせち料理/テーマ(2)もちの入れ方も形もさまざま 日本雑煮地図/テーマ(3)祭りや行事、祝いごとなどにつくる ハレの日の特別食/祝いのすし/魚の素材を生かした祝い料理/祝いの煮もの・汁もの料理/もち・ごはんなどの祝い料理/テーマ(4)結婚式にはかかせない 食にまつわる風習/テーマ(5)そばとうどんの東西ラインは? 日本全国ご当地めん/テーマ(6)その土地独特の具材がじまん 日本全国ご当地おでん/テーマ(7)日本各地の風土と歴史が育む ふるさとの郷土菓子 |
|
パート2 47都道府県の食文化と伝統食 |
|
北海道・東北地方/北海道/青森県/岩手県/宮城県/秋田県/山形県/福島県/もっと知りたい! みそは「おふくろの味」/関東地方/茨城県/栃木県/群馬県/埼玉県/千葉県/東京都/神奈川県/もっと知りたい! 伝統行事には行事食/北陸・中部地方/新潟県/富山県/石川県/福井県/山梨県/長野県/岐阜県/静岡県/愛知県/近畿地方/三重県/滋賀県/京都府/大阪府/兵庫県/奈良県/和歌山県/もっと知りたい! すしの誕生ものがたり/中国・四国地方/鳥取県/島根県/岡山県/広島県/山口県/徳島県/香川県/愛媛県/高知県/九州・沖縄地方/福岡県/佐賀県/長崎県/熊本県/大分県/宮崎県/鹿児島県/沖縄県 |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
しっかりわかる「脱炭素=カーボン…3
稲葉 茂勝/著,…
気づくことで未来がかわる新しい人…6
稲葉 茂勝/著,…
気づくことで未来がかわる新しい人…5
稲葉 茂勝/著,…
気づくことで未来がかわる新しい人…3
稲葉 茂勝/著,…
理系の職場8
こどもくらぶ/編
しっかりわかる「脱炭素=カーボン…2
稲葉 茂勝/著,…
しっかりわかる「脱炭素=カーボン…1
稲葉 茂勝/著,…
気づくことで未来がかわる新しい人…4
稲葉 茂勝/著,…
理系の職場7
こどもくらぶ/編
気づくことで未来がかわる新しい人…2
稲葉 茂勝/著,…
気づくことで未来がかわる新しい人…1
稲葉 茂勝/著,…
給食にでてくる魚と肉の切り身図鑑
こどもくらぶ/編
一流シェフの低温調理器レシピ : …
野崎 洋光/著,…
理系の職場6
こどもくらぶ/編
理系の職場5
こどもくらぶ/編
伝統の和食から現代のWASHOKU
服部 幸應/監修…
「多様性」ってどんなこと?2
こどもくらぶ/編
「多様性」ってどんなこと?4
こどもくらぶ/編
「多様性」ってどんなこと?3
こどもくらぶ/編
今こそ知りたい!水災害とSDGs2
こどもくらぶ/編
著作権って何? : 現代人なら知っ…
稲葉 茂勝/著,…
今こそ知りたい!水災害とSDGs1
こどもくらぶ/編
海のゆたかさをまもろう!1
こどもくらぶ/編
「多様性」ってどんなこと?1
こどもくらぶ/編
海のゆたかさをまもろう!4
こどもくらぶ/編
前へ
次へ
もどる