検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013612551図書一般610.121/アリ16/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

地産地消の歴史地理

人名 有薗 正一郎/著
人名ヨミ アリゾノ ショウイチロウ
出版者・発行者 古今書院
出版年月 2016.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 地産地消の歴史地理
タイトルヨミ チサン チショウ ノ レキシ チリ
人名 有薗 正一郎/著
人名ヨミ アリゾノ ショウイチロウ
出版者・発行者 古今書院
出版者・発行者等ヨミ ココン ショイン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.8
ページ数または枚数・巻数 12,312p
大きさ 21cm
価格 ¥3300
ISBN 978-4-7722-5292-8
ISBN 4-7722-5292-8
分類記号 610.121
件名 農業技術-歴史農業地理食生活-歴史
内容紹介 日本は、地域ごとに多様な農耕技術と庶民の日常食の諸形態を生み出した。近世の農書を手がかりに「適地適産」の実態を明らかにするとともに、近世〜近代の庶民の日常食材を記した記録類から「地産地消」の事例を紹介する。
著者紹介 1948年鹿児島市生まれ。立命館大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学。文学博士(立命館大学)。愛知大学文学部教授。著書に「近世農書の地理学的研究」「在来農耕の地域研究」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812042827
目次 第Ⅰ部 農耕技術の歴史地理
第1章 農耕技術から地域性を探る/第2章 近世農書はなぜ水田の冬期湛水を奨励したか/第3章 近世における早稲作の目的と早稲の作付割合/第4章 三河田原藩領の農民はなぜ大蔵永常が奨励した水田二毛作をおこなわなかったか/第5章 三河国渥美郡羽田村浄慈院の自作地の耕作景観/第6章 三河国渥美郡羽田村浄慈院の人糞尿の汲みとり先と下肥の施用状況/第7章 豊橋市域の中部と南部における稲干場の立地場所/第8章 美作国『江見農書』の耕作技術の性格
第Ⅱ部 庶民の日常食の歴史地理
第9章 庶民の日常食を検証した国の位置付け/第10章 農民が日常食べた麦飯の米と麦の割合/第11章 近代越後平野における庶民の日常食/第12章 近代三河国庶民の日常食/第13章 近代尾張国庶民の日常食/第14章 近代尾張国庶民が日常食べた麦飯の米と麦の割合/第15章 近代香川県庶民の日常食/第16章 近代出雲国庶民の日常食/第17章 16世紀後半〜20世紀前半に日本を訪れた外国人が記述する日本庶民の日常食



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

610.121 610.121
農業技術-歴史 農業地理 食生活-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。