蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013556642 | 図書一般 | 498.55/サカ16/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
基礎栄養学
|
人名 |
坂井 堅太郎/編
|
人名ヨミ |
サカイ ケンタロウ |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版年月 |
2016.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
基礎栄養学 |
シリーズ名 |
エキスパート管理栄養士養成シリーズ |
シリーズ番号 |
13 |
タイトルヨミ |
キソ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
13 |
人名 |
坂井 堅太郎/編
|
人名ヨミ |
サカイ ケンタロウ |
版次 |
第4版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2016.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,210p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-7598-1246-6 |
ISBN |
4-7598-1246-6 |
注記 |
ガイドライン準拠 |
注記 |
文献:p203〜204 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
改定された管理栄養士の養成カリキュラムに対応するテキスト。「健康づくりのための運動指針2013」の内容を盛り込み、分子栄養学の基本的知識についても解説する。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」準拠。 |
著者紹介 |
1958年福岡県生まれ。長崎大学大学院水産学研究科修了。広島女学院大学人間生活学部教授。博士(栄養学)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811994576 |
目次 |
1章 栄養 |
|
1.1 栄養と栄養素/1.2 生体成分としての栄養素/1.3 食品成分としての栄養素/1.4 栄養学史 |
|
2章 栄養と食生活 |
|
2.1 健康と食生活/2.2 ライフステージと食生活/2.3 食物摂取の体内調節/2.4 生体リズムと食生活 |
|
3章 栄養と疾病 |
|
3.1 疾病と食生活/3.2 疾病と栄養管理/3.3 生体防御と栄養/3.4 栄養状態の評価 |
|
4章 栄養素の構造と機能 |
|
4.1 糖質の栄養/4.2 脂質の栄養/4.3 タンパク質の栄養/4.4 ビタミンの栄養/4.5 ミネラル,微量元素,電解質の栄養/4.6 食物繊維・難消化性糖質 |
|
5章 栄養素の消化と吸収 |
|
5.1 消化吸収の基本概念/5.2 消化器と消化管/5.3 消化のしくみ/5.4 消化管での消化/5.5 消化液の分泌調節/5.6 吸収のしくみ/5.7 栄養素の吸収経路/5.8 糞便の形成/5.9 生物学的利用度/5.10 腸内細菌叢とその役割 |
|
6章 栄養素の代謝 |
|
6.1 糖質の代謝/6.2 脂質の代謝/6.3 タンパク質・アミノ酸の代謝/6.4 ビタミンの代謝/6.5 無機質の代謝/6.6 代謝経路の調節 |
|
7章 水・電解質の代謝 |
|
7.1 水の代謝/7.2 電解質の代謝/7.3 脱水と浮腫 |
|
8章 エネルギー代謝 |
|
8.1 エネルギーとその単位/8.2 食品の物理的エネルギー量/8.3 栄養素の生理的エネルギー量/8.4 細胞レベルのエネルギーの利用状況/8.5 エネルギー消費量/8.6 エネルギー代謝の測定法/8.7 推定エネルギー必要量の算定/8.8 健康づくりのための身体活動基準2013 |
|
9章 遺伝子発現と栄養 |
|
9.1 情報高分子の構造と機能/9.2 遺伝子と栄養/9.3 病気と遺伝子/9.4 疾患発症に対する危険因子と決定因子/9.5 遺伝子と疾患予防/9.6 肥満関連遺伝子多型 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる