書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
シリーズ名 |
新食品・栄養科学シリーズ |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ |
人名 |
灘本 知憲/編
|
人名ヨミ |
ナダモト トモノリ |
版次 |
第4版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2015.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,249p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
978-4-7598-1638-9 |
ISBN |
4-7598-1638-9 |
注記 |
ガイドライン準拠 |
注記 |
参考書:p229〜230 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
栄養マネジメントをはじめ、ライフステージごとの栄養や、生活活動・スポーツ・環境と栄養との関係などをわかりやすく解説する。管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠。 |
著者紹介 |
京都大学大学院農学研究科修了。滋賀県立大学名誉教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811895110 |
目次 |
1 序論 |
|
1.1 応用栄養学の目的/1.2 日本人の現状/1.3 食事摂取基準 |
|
2 栄養マネジメント |
|
2.1 栄養マネジメントの定義/2.2 栄養マネジメントの過程/2.3 栄養アセスメントの方法/2.4 栄養ケア,栄養プログラムの計画/2.5 栄養ケア,栄養プログラムの目標設定/2.6 栄養ケア,栄養プログラムの実施/2.7 行動科学理論の応用/2.8 カウンセリングの応用/2.9 評価の種類/2.10 評価のデザイン/2.11 評価結果のフィードバック |
|
3 食事摂取基準の基礎的理解 |
|
3.1 食事摂取基準の意義/3.2 食事摂取基準策定の基本的事項/3.3 食事摂取基準策定の留意事項/3.4 食事摂取基準活用に関する基本的事項/3.5 各論(エネルギー・栄養素別食事摂取基準) |
|
4 妊娠期,授乳期の栄養 |
|
4.1 女性の生理/4.2 妊娠の生理/4.3 分娩と産褥の生理/4.4 授乳の生理/4.5 栄養アセスメント/4.6 妊娠期,授乳期の食事摂取基準/4.7 妊娠期,授乳期の疾病と栄養/4.8 栄養ケア |
|
5 新生児期,乳児期の栄養 |
|
5.1 新生児期,乳児期の生理的特徴/5.2 新生児期,乳児期の栄養アセスメントと栄養ケア |
|
6 幼児期の栄養 |
|
6.1 幼児期の生理機能の特徴/6.2 幼児期の食事摂取基準/6.3 栄養アセスメント/6.4 栄養ケアマネジメント/6.5 栄養ケアのあり方 |
|
7 学童期の栄養 |
|
7.1 成長と発達/7.2 栄養状態の変化/7.3 栄養アセスメント/7.4 栄養と生活習慣が関係する病態,疾患/7.5 不適切な身体活動,食生活,生活習慣/7.6 栄養ケア |
|
8 思春期の栄養 |
|
8.1 思春期の身体発育/8.2 思春期の栄養/8.3 栄養アセスメント/8.4 思春期の疾病と栄養/8.5 喫煙,飲酒,薬物乱用/8.6 栄養ケア |
|
9 成人期の栄養 |
|
9.1 成人期の生理的変化/9.2 生活習慣の変化/9.3 成人期の栄養アセスメントと栄養ケア/9.4 生活習慣病の予防 |
|
10 高齢期の栄養 |
|
10.1 加齢,老化学説/10.2 高齢期の特徴/10.3 高齢期の栄養状態/10.4 高齢期の栄養アセスメント/10.5 高齢期の疾患/10.6 栄養ケア |
|
11 生活活動,スポーツと栄養 |
|
11.1 生活活動と栄養/11.2 スポーツと栄養 |
|
12 環境と栄養 |
|
12.1 ストレス応答と栄養/12.2 特殊環境と栄養ケア/12.3 低温・高温環境と栄養/12.4 高圧・低圧環境と栄養/12.5 無重力環境(宇宙空間)と栄養 |