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書誌情報サマリ

タイトル

新ウェルネス栄養学

人名 西原 力/編
人名ヨミ ニシハラ ツトム
出版者・発行者 大阪大学出版会
出版年月 2015.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 新ウェルネス栄養学
シリーズ名 大阪大学新世紀レクチャー
タイトルヨミ シン ウェルネス エイヨウガク
シリーズ名ヨミ オオサカ ダイガク シンセイキ レクチャー
人名 西原 力/編
人名ヨミ ニシハラ ツトム
版次 第4版
出版者・発行者 大阪大学出版会
出版者・発行者等ヨミ オオサカ ダイガク シュッパンカイ
出版地・発行地 吹田
出版・発行年月 2015.3
ページ数または枚数・巻数 8,201p
大きさ 26cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-87259-494-2
ISBN 4-87259-494-2
注記 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」準拠
注記 文献:p197
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 看護・家政系の大学・短大・専門学校において栄養学を学ぶ学生のためのテキスト。栄養と、それに関わる食品や身体の知識について解説。日本人の食事摂取基準(2015年版)に準拠した第4版。
著者紹介 1941年和歌山県生まれ。大阪大学大学院薬学研究科修了。薬学博士。大阪大学・兵庫医療大学名誉教授。第三世代大学 塾SiN非常勤講師。著書に「環境と化学物質」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811893544
目次 第1章 健康と栄養
1.1 健康の概念/1.2 人間の身体的・精神的健康/1.3 栄養・運動・休養/1.4 生活習慣とがん発生率/1.5 保健機能食品
第2章 栄養素と食品
2.1 栄養素と食品群/2.2 糖質/2.3 脂質/2.4 タンパク質/2.5 ミネラル(無機質)/2.6 ビタミン/2.7 水/2.8 食物繊維
第3章 栄養素の体内運命
3.1 栄養素の消化・吸収/3.2 栄養素の代謝およびその体内動態
第4章 エネルギー
4.1 食物からのエネルギー補給/4.2 体内におけるエネルギー産生/4.3 運動時のエネルギー供給機構/4.4 ヒトのエネルギー消費量/4.5 エネルギー消費量の測定法/4.6 エネルギー消費量と身体強度レベルの推定法/4.7 タイムスタディ法による1日のエネルギー消費量とPALの推定法/4.8 エネルギー消費量,身体活動レベル,所要時間の簡易推定法
第5章 食事摂取基準(2015年改定)
5.1 食事摂取基準とは/5.2 栄養素摂取と生活習慣病との関連
第6章 ライフステージの栄養学
6.1 乳幼児期/6.2 小児・青少年期/6.3 壮年期/6.4 妊娠期・授乳期/6.5 老年期
第7章 スポーツと栄養
7.1 持久力を高める栄養摂取/7.2 運動前のグリコーゲン・ローディング/7.3 筋肉アップのための栄養摂取/7.4 試合当日・試合直前の栄養摂取/7.5 疲労回復のための栄養摂取/7.6 スタミナと水分補給/7.7 運動性貧血の予防
第8章 生活環境と栄養
8.1 暑熱環境/8.2 寒冷環境
第9章 身体組成と栄養評価
9.1 身体組成/9.2 肥満/9.3 ウエイトコントロール/9.4 栄養評価
第10章 食品の安全と食物アレルギー
10.1 食品中の有毒成分/10.2 免疫反応:抗原・抗体反応/10.3 食物アレルギー/10.4 アレルギー疾患の予防と治療/10.5 アレルギー様食中毒
第11章 食事療法
11.1 エネルギー調整を主とする食事療法-低エネルギー-/11.2 エネルギー・塩分調整を主とする食事療法-低エネルギー・減塩-/11.3 エネルギー・脂質調整を主とする食事療法-低エネルギー・低脂肪-/11.4 エネルギー・タンパク質・塩分調整を主とする食事療法-高エネルギー・低タンパク・減塩-/11.5 エネルギー・タンパク質調整を主とする食事療法-高エネルギー・高タンパク質-/11.6 消化器疾患の食事療法/11.7 エネルギー・タンパク質・鉄調整食-貧血の食事療法-
第12章 特殊栄養法
12.1 経腸栄養法/12.2 中心静脈栄養法
第13章 栄養サポートチーム
13.1 栄養サポートチームとは/13.2 NSTの目的/13.3 NSTの効果/13.4 NSTの役割



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