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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012858411 | 図書一般 | 498.55/イイ15/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
基礎栄養学
|
人名 |
飯塚 美和子/編
|
人名ヨミ |
イイズカ ミワコ |
出版者・発行者 |
南山堂
|
出版年月 |
2015.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
基礎栄養学 |
タイトルヨミ |
キソ エイヨウガク |
人名 |
飯塚 美和子/編
奥野 和子/編
保屋野 美智子/編
飯塚 美和子/[ほか]著
|
人名ヨミ |
イイズカ ミワコ オクノ カズコ ホヤノ ミチコ イイズカ ミワコ |
版次 |
改訂9版 |
出版者・発行者 |
南山堂
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナンザンドウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
11,210p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-525-63279-3 |
ISBN |
4-525-63279-3 |
注記 |
栄養学のあゆみ:p178〜184 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
栄養の概念から、栄養素の化学と機能、摂食行動、消化と吸収、栄養素の代謝、エネルギー代謝、日本人の食事摂取基準と食品の選択まで、栄養の基礎知識をわかりやすく解説。日本人の食事摂取基準(2015年版)に対応。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811890402 |
目次 |
1 栄養の概念 |
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A 栄養の定義/B 栄養と健康・疾患/C 栄養学のあゆみ |
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2 栄養素の化学と機能 |
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A 炭水化物carbohydrate/B 脂質lipid/C たんぱく質protein/D ミネラル(無機質)mineral/E ビタミンvitamin/F 水・電解質 |
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3 摂食行動 |
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A 食欲調節の神経機構/B 食欲調節因子/C レプチンの作用 |
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4 消化と吸収 |
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A 消化・吸収の基本的な概念/B 消化管における消化/C 膜消化/D 吸収の機構/E 大腸における生物学的消化/F プロバイオティクス,プレバイオティクス,シンバイオティクス/G 消化吸収率/H 消化液の分泌調節 |
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5 栄養素の代謝 |
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Ⅰ 糖質の栄養/A 糖質の代謝/B 血糖とその調節/C 糖質と脂質,たんぱく質代謝との相互関係/Ⅱ 脂質の栄養/A 脂質代謝の概要/B 脂質の臓器間輸送/C 体脂肪の生成と分解(エネルギーの生産と貯蔵)/D 多価不飽和脂肪酸の代謝(脂肪酸由来の生理活性物質)/E コレステロールの代謝/Ⅲ たんぱく質の栄養/A たんぱく質代謝の概要/B 体たんぱく質の分解/C アミノ酸から生成される重要な窒素化合物/D 体たんぱく質の生成と核酸の代謝/E たんぱく質の代謝産物 |
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6 エネルギー代謝 |
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A エネルギーの産生系と効率/B エネルギーの消費/C 活動代謝とエネルギー供給源/D エネルギー代謝の測定法/E 1日の消費エネルギーの算出/F 臓器別のエネルギー代謝 |
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7 遺伝子発現と栄養 |
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A 遺伝形質と栄養/B 後天的遺伝子変異と栄養成分 |
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8 日本人の食事摂取基準と食品の選択 |
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A これまでの栄養摂取量算定の経過/B 日本人の食事摂取基準(2015年版)/C 食品選択の指標 |
目次
内容細目
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