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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012858387 | 図書一般 | 498.5/ニホ15/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
栄養と健康 |
タイトルヨミ |
エイヨウ ト ケンコウ |
人名 |
日本フードスペシャリスト協会/編
|
人名ヨミ |
ニホン フード スペシャリスト キョウカイ |
版次 |
3訂 |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,187p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2000 |
ISBN |
978-4-7679-0539-6 |
ISBN |
4-7679-0539-6 |
注記 |
文献:p177 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食品
/
食生活
/
栄養
|
内容紹介 |
フードスペシャリスト養成課程「栄養と健康」のテキスト。食品の機能性、ダイエット、生活習慣病などをテーマに、フードスペシャリストに必要な栄養と健康の知識を解説する。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に対応。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811890295 |
目次 |
1 健康と栄養 |
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1.健康とは/2.栄養とは/3.健康増進と栄養/4.生活時間と生体リズム(バイオリズム) |
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2 からだの仕組み |
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1.ヒトのからだの構成単位/2.からだの働きの調節/3.消化と吸収/4.酵素の性質と代謝における酵素の働き |
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3 食事と栄養 |
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1.栄養と栄養素/2.三大栄養素(エネルギー産生栄養素)/3.ミネラル・ビタミンの機能/4.水の働きと出納/5.エネルギー消費 |
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4 食事と健康 |
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1.栄養状態の判定/2.日本人の食事摂取基準(2015年版)/3.健康づくりのための身体活動基準2013 |
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5 健康づくりのための政策・指針 |
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1.わが国の食生活の変化と健康状況/2.健康増進のための指針 |
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6 健康とダイエット |
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1.ダイエット(diet)とは/2.好ましいダイエットと好ましくないダイエット/3.ウエイトコントロール |
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7 ライフステージと栄養 |
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1.妊娠・授乳期,新生児期・乳児期/2.幼児期,学童期,思春期/3.成人期/4.高齢期 |
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8 生活習慣病と栄養 |
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1.生活習慣病/2.リスクファクターと食事の影響/3.生活習慣病と食事 |
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9 免疫と栄養 |
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1.免疫とは/2.栄養と免疫/3.食物アレルギー |
目次
内容細目
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