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書誌情報サマリ

タイトル

栄養と健康

人名 日本フードスペシャリスト協会/編
人名ヨミ ニホン フード スペシャリスト キョウカイ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2015.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養と健康
タイトルヨミ エイヨウ ト ケンコウ
人名 日本フードスペシャリスト協会/編
人名ヨミ ニホン フード スペシャリスト キョウカイ
版次 3訂
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.3
ページ数または枚数・巻数 8,187p
大きさ 21cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-7679-0539-6
ISBN 4-7679-0539-6
注記 文献:p177
分類記号 498.5
件名 食品食生活栄養
内容紹介 フードスペシャリスト養成課程「栄養と健康」のテキスト。食品の機能性、ダイエット、生活習慣病などをテーマに、フードスペシャリストに必要な栄養と健康の知識を解説する。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に対応。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811890295
目次 1 健康と栄養
1.健康とは/2.栄養とは/3.健康増進と栄養/4.生活時間と生体リズム(バイオリズム)
2 からだの仕組み
1.ヒトのからだの構成単位/2.からだの働きの調節/3.消化と吸収/4.酵素の性質と代謝における酵素の働き
3 食事と栄養
1.栄養と栄養素/2.三大栄養素(エネルギー産生栄養素)/3.ミネラル・ビタミンの機能/4.水の働きと出納/5.エネルギー消費
4 食事と健康
1.栄養状態の判定/2.日本人の食事摂取基準(2015年版)/3.健康づくりのための身体活動基準2013
5 健康づくりのための政策・指針
1.わが国の食生活の変化と健康状況/2.健康増進のための指針
6 健康とダイエット
1.ダイエット(diet)とは/2.好ましいダイエットと好ましくないダイエット/3.ウエイトコントロール
7 ライフステージと栄養
1.妊娠・授乳期,新生児期・乳児期/2.幼児期,学童期,思春期/3.成人期/4.高齢期
8 生活習慣病と栄養
1.生活習慣病/2.リスクファクターと食事の影響/3.生活習慣病と食事
9 免疫と栄養
1.免疫とは/2.栄養と免疫/3.食物アレルギー



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内容細目

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