検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012858361図書一般498.5/オカ15/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食生活論

人名 岡崎 光子/編著
人名ヨミ オカザキ ミツコ
出版者・発行者 光生館
出版年月 2015.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食生活論
タイトルヨミ ショクセイカツロン
人名 岡崎 光子/編著
人名ヨミ オカザキ ミツコ
出版者・発行者 光生館
出版者・発行者等ヨミ コウセイカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.3
ページ数または枚数・巻数 6,127p
大きさ 26cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-332-04058-3
ISBN 4-332-04058-3
注記 「新食生活論」第3版(2010年刊)の改題改訂
分類記号 498.5
件名 食生活
内容紹介 多種多様なライフスタイル、ライフステージの人々の栄養指導、栄養教育を担うために必要な、「食生活」に関する知識と、食べることに対する価値観について解説するテキスト。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811889181
目次 第1章 食生活とは
1 食生活の概念/2 社会の変化と食生活/3 食生活に関わる諸問題
第2章 日本の食文化とその変遷
1 食文化・食習慣の概念/2 食文化と自然環境・異文化の融合/3 行事・儀礼食と食事形式/4 日常食とその変遷/5 食の地域差と郷土食
第3章 食環境と食生活
1 食料自給率の変遷と食生活の変化/2 社会・家庭環境の変化と国際化/3 食品産業の発展と食生活/4 食品流通/5 食情報と選食力/6 環境問題と食生活
第4章 ライフスタイルと食生活
1 日本人の生活時間と食生活/2 生活に伴う情報機器の変化/3 価値観と食生活
第5章 日本型食生活(健康と食生活)
1 日本型食生活の特微/2 食習慣と健康のかかわり/3 食事作法
第6章 食生活の未来
1 管理栄養士・栄養士の専門職としての課題/2 ライフステージと食生活/3 これからの日本の食生活



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。