蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012858445 | 図書一般 | 498.55/ナタ15/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
基礎栄養学
|
人名 |
灘本 知憲/編
|
人名ヨミ |
ナダモト トモノリ |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版年月 |
2015.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
基礎栄養学 |
シリーズ名 |
新食品・栄養科学シリーズ |
タイトルヨミ |
キソ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ |
人名 |
灘本 知憲/編
仲佐 輝子/編
|
人名ヨミ |
ナダモト トモノリ ナカサ テルコ |
版次 |
第4版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
11,222p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-7598-1637-2 |
ISBN |
4-7598-1637-2 |
注記 |
ガイドライン準拠 |
注記 |
文献:p201〜202 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
栄養の定義、各栄養素の性質・代謝・栄養価・機能、エネルギー代謝、消化・吸収と栄養素の体内動態などを解説し、練習問題も収録する。管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠。日本人の食事摂取基準(2015年版)対応。 |
著者紹介 |
京都大学大学院農学研究科修了。滋賀県立大学名誉教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811884704 |
目次 |
1 栄養と健康 |
|
1.1 栄養/1.2 栄養と食生活/1.3 栄養と健康・疾患 |
|
2 糖質の栄養 |
|
2.1 糖質の体内代謝/2.2 血糖とその調節/2.3 エネルギー源としての作用/2.4 エネルギー源以外の糖質の栄養学的意義/2.5 他の栄養素との関係 |
|
3 脂質の栄養 |
|
3.1 脂質の化学/3.2 脂質の臓器間輸送/3.3 脂質代謝の臓器差/3.4 食後・食間期の脂質代謝/3.5 ケトン体の合成と分解/3.6 コレステロール代謝の調節/3.7 脂質の栄養 |
|
4 たんぱく質の栄養 |
|
4.1 たんぱく質の性質/4.2 たんぱく質・アミノ酸の代謝/4.3 たんぱく質の栄養価 |
|
5 ビタミンの栄養 |
|
5.1 ビタミンとは/5.2 ビタミンの分類と機能/5.3 脂溶性ビタミン/5.4 水溶性ビタミン/5.5 他の栄養素との関係/5.6 ビタミンを多く含む食品 |
|
6 ミネラル(無機質)の栄養 |
|
6.1 無機質の一般的機能/6.2 おもな無機質/6.3 無機質と活性酸素/6.4 酵素活性と無機質 |
|
7 水分と電解質の代謝 |
|
7.1 水分子の構造/7.2 生体内での水の機能/7.3 水の欠乏と過剰/7.4 電解質の代謝 |
|
8 食物繊維・難消化性糖質の作用 |
|
8.1 食物繊維/8.2 難消化性糖質 |
|
9 エネルギー代謝 |
|
9.1 エネルギー代謝の概念/9.2 摂取エネルギー/9.3 エネルギー消費量/9.4 臓器別エネルギー代謝/9.5 エネルギー代謝量の測定/9.6 エネルギー摂取の過不足の評価 |
|
10 食物の摂取 |
|
10.1 空腹感と食欲/10.2 食事のリズムとタイミング |
|
11 消化・吸収と栄養素の体内動態 |
|
11.1 消化器系の構造と機能/11.2 各消化管での消化/11.3 管腔内消化の調節/11.4 膜消化と吸収/11.5 栄養素別の消化・吸収/11.6 吸収と体内動態/11.7 生物学的利用度 |
|
12 遺伝形質と栄養 |
|
12.1 遺伝形質と栄養の相互作用/12.2 生活習慣病と遺伝子のかかわり/12.3 遺伝子の後天的変異と栄養:がんのイニシエーションとプロモーション |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる