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書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 灘本 知憲/編
人名ヨミ ナダモト トモノリ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2015.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
人名 灘本 知憲/編   仲佐 輝子/編
人名ヨミ ナダモト トモノリ ナカサ テルコ
版次 第4版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2015.3
ページ数または枚数・巻数 11,222p
大きさ 26cm
価格 ¥2700
ISBN 978-4-7598-1637-2
ISBN 4-7598-1637-2
注記 ガイドライン準拠
注記 文献:p201〜202
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養の定義、各栄養素の性質・代謝・栄養価・機能、エネルギー代謝、消化・吸収と栄養素の体内動態などを解説し、練習問題も収録する。管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠。日本人の食事摂取基準(2015年版)対応。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修了。滋賀県立大学名誉教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811884704
目次 1 栄養と健康
1.1 栄養/1.2 栄養と食生活/1.3 栄養と健康・疾患
2 糖質の栄養
2.1 糖質の体内代謝/2.2 血糖とその調節/2.3 エネルギー源としての作用/2.4 エネルギー源以外の糖質の栄養学的意義/2.5 他の栄養素との関係
3 脂質の栄養
3.1 脂質の化学/3.2 脂質の臓器間輸送/3.3 脂質代謝の臓器差/3.4 食後・食間期の脂質代謝/3.5 ケトン体の合成と分解/3.6 コレステロール代謝の調節/3.7 脂質の栄養
4 たんぱく質の栄養
4.1 たんぱく質の性質/4.2 たんぱく質・アミノ酸の代謝/4.3 たんぱく質の栄養価
5 ビタミンの栄養
5.1 ビタミンとは/5.2 ビタミンの分類と機能/5.3 脂溶性ビタミン/5.4 水溶性ビタミン/5.5 他の栄養素との関係/5.6 ビタミンを多く含む食品
6 ミネラル(無機質)の栄養
6.1 無機質の一般的機能/6.2 おもな無機質/6.3 無機質と活性酸素/6.4 酵素活性と無機質
7 水分と電解質の代謝
7.1 水分子の構造/7.2 生体内での水の機能/7.3 水の欠乏と過剰/7.4 電解質の代謝
8 食物繊維・難消化性糖質の作用
8.1 食物繊維/8.2 難消化性糖質
9 エネルギー代謝
9.1 エネルギー代謝の概念/9.2 摂取エネルギー/9.3 エネルギー消費量/9.4 臓器別エネルギー代謝/9.5 エネルギー代謝量の測定/9.6 エネルギー摂取の過不足の評価
10 食物の摂取
10.1 空腹感と食欲/10.2 食事のリズムとタイミング
11 消化・吸収と栄養素の体内動態
11.1 消化器系の構造と機能/11.2 各消化管での消化/11.3 管腔内消化の調節/11.4 膜消化と吸収/11.5 栄養素別の消化・吸収/11.6 吸収と体内動態/11.7 生物学的利用度
12 遺伝形質と栄養
12.1 遺伝形質と栄養の相互作用/12.2 生活習慣病と遺伝子のかかわり/12.3 遺伝子の後天的変異と栄養:がんのイニシエーションとプロモーション



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