蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012705596 | 図書児童 | C383/エハ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
日本の伝統文化和食 1 「和食」ってなんだろう?
|
人名 |
江原 絢子/監修
|
人名ヨミ |
エハラ アヤコ |
出版者・発行者 |
学研教育出版
|
出版年月 |
2015.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
日本の伝統文化和食 1 「和食」ってなんだろう? |
タイトルヨミ |
ニホン ノ デントウ ブンカ ワショク ワショク ッテ ナンダロウ |
人名 |
江原 絢子/監修
|
人名ヨミ |
エハラ アヤコ |
出版者・発行者 |
学研教育出版
/
学研マーケティング(発売)
|
出版者・発行者等ヨミ |
ガッケン キョウイク シュッパン/ガッケン マーケティング |
出版地・発行地 |
東京/東京 |
出版・発行年月 |
2015.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-05-501112-9 |
ISBN |
4-05-501112-9 |
注記 |
和食の年表:巻頭,p40〜41 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
料理(日本)
|
内容紹介 |
世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。1は、「季節」「優れた栄養バランス」「調理法」「だし」などの特徴を解説しながら、和食文化とは何かを考える。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811874018 |
目次 |
この本を読むみなさんへ |
|
和食が無形文化遺産に登録 |
|
和食の特長(1) ごはん・汁物・おかず |
|
和食の特長(2) 「旬」〜四季のめぐりを大切に |
|
季節で変わる和食の献立 |
|
和食の特長(3) 優れた栄養バランス |
|
ごはんは和食のまとめ役/汁物とおかず(主菜・副菜)には、肉や魚、たっぷりの野菜や海そうなどを使う |
|
和食の特長(4) 五つの「味」と五つの「色」 |
|
和食の特長(5) 五つの調理法 生・煮る・焼く・蒸す・揚げる |
|
そのほかの調理法/●和食に大切な水/和食の包丁/●家庭でよく使われる包丁 |
|
和食の特長(6) 五つの「適」と五つの「覚」 |
|
●和食のよさをお弁当にも生かす |
|
和食の特長(7) 和食の決め手になる「だし」 |
|
かつおぶしを知ろう!/こんぶを知ろう! |
|
和食の特長(8) 和食を支える発酵調味料 |
|
和食を支える みそ/和食を支える しょうゆ |
|
和食の年表 |
|
山梨県・北杜市立高根西小学校を訪ねる 「すがたをかえる大豆」の体験学習 |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる