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書誌情報サマリ

タイトル

調理の科学

人名 吉田 惠子/編著
人名ヨミ ヨシダ ケイコ
出版者・発行者 理工図書
出版年月 2012.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 調理の科学
シリーズ名 栄養管理と生命科学シリーズ
副シリーズ名 管理栄養士養成課程
タイトルヨミ チョウリ ノ カガク
シリーズ名ヨミ エイヨウ カンリ ト セイメイ カガク シリーズ
副シリーズ名ヨミ カンリ エイヨウシ ヨウセイ カテイ
人名 吉田 惠子/編著   綾部 園子/編著
人名ヨミ ヨシダ ケイコ アヤベ ソノコ
出版者・発行者 理工図書
出版者・発行者等ヨミ リコウ トショ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.8
ページ数または枚数・巻数 11,265p
大きさ 26cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-8446-0795-3
ISBN 4-8446-0795-3
注記 記入式ノートつき
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 管理栄養士国家試験出題基準に準拠したテキスト。食事設計の基礎、調理の基本、調理操作と栄養、献立作成についてわかりやすく解説する。重要事項をチェックできる記入式ノートつき。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811587606
目次 第1章 調理の概念
1 食事の意義/2 調理の意義と目的/3 調理学(調理の科学)の目指すもの/4 管理栄養士と調理/5 他の学問分野との関連
第2章 食べ物の嗜好性(おいしさ)
1 おいしさとは/2 食べ物の特性要因/3 食べる人側の要因/4 おいしさの評価
第3章 食事の設計
1 食事設計の基本/2 食事設計の基礎知識/3 献立作成/4 供食
第4章 調理操作
1 調理操作の分類/2 非加熱調理操作/3 加熱調理操作/4 調味について
第5章 調理機器
1 非加熱調理機器/2 エネルギー源/3 加熱調理機器/4 新調理システム
第6章 食品の調理性
1 炭水化物を主成分とする食品/2 たんぱく質を主成分とする食品/3 ビタミン・無機質の給源となる食品/4 成分抽出素材/5 調味料/6 その他の食品
記入式ノート
第2章 食べ物の嗜好性(おいしさ)/第3章 食事の設計/第4章 調理操作/第5章 調理機器/第6章 食品の調理性



目次


内容細目

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料理
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