蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011216538 | 図書一般 | 498.55/ヘン12/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
知る!わかる!身につく!!公衆栄養学
|
人名 |
逸見 幾代/編著
|
人名ヨミ |
ヘンミ イクヨ |
出版者・発行者 |
同文書院
|
出版年月 |
2012.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
知る!わかる!身につく!!公衆栄養学 |
タイトルヨミ |
シル ワカル ミ ニ ツク コウシュウ エイヨウガク |
人名 |
逸見 幾代/編著
日田 安寿美/著
横山 佳子/著
吉川 賢太郎/著
野間 義明/著
橋本 加代/著
端井 しげみ/著
|
人名ヨミ |
ヘンミ イクヨ ヒダ アズミ ヨコヤマ ケイコ ヨシカワ ケンタロウ ノマ ヨシアキ ハシモト カヨ ハシイ シゲミ |
出版者・発行者 |
同文書院
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドウブン ショイン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,196p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2100 |
ISBN |
978-4-8103-1406-9 |
ISBN |
4-8103-1406-9 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
集団または個人の健康維持・増進と疾病予防を目的とした公衆栄養学のテキスト。基礎的知識から応用までの内容を、新しい知見などを織り込みながら解説する。2010年策定・公表の管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠。 |
著者紹介 |
高知県立大学教授。松山東雲短期大学名誉教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811544631 |
目次 |
第1章 公衆栄養学の概念 |
|
1 公衆栄養宇の意義・目的/2 わが国の公衆栄養字の沿革/3 公衆栄養学と健康(生活習慣病と疾病)/4 公衆栄養学と環境/5 公衆栄養学と栄養/演習問題 |
|
第2章 公衆栄養活動と健康・栄養問題 |
|
1 高齢社会と健康・栄養問題/2 健康状態の変化/3 食事・食生活の変化/4 食生活の変化/5 食環境の変化/演習問題 |
|
第3章 わが国・世界の栄養政策 |
|
1 わが国の公衆栄養活動/2 公衆栄養関連法規/3 わが国の管理栄養士・栄養士制度/4 わが国の国民健康・栄養調査/5 わが国の栄養政策指針およびツール/6 「健康日本21」と地方計画策定/7 食育と地方計画/8 先進国と開発途上国の健康栄養問題の現状と課題/9 諸外国の健康栄養政策/10 アメリカの栄養士養成制度/演習問題 |
|
第4章 栄養疫学 |
|
1 栄養疫学の概要/2 暴露情報としての食事摂取量/3 食事摂取量の測定方法/4 食事摂取量の評価方法/演習問題 |
|
第5章 日本人の食事摂取基準 |
|
1 「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の基本的な概念/2 設定指標/3 エネルギーおよびおもな栄養素の食事摂取基準/4 食事摂取基準の活用/演習問題 |
|
第6章 公衆栄養マネジメント |
|
1 公衆栄養マネジメント/2 公衆栄養アセスメント/3 公衆栄養プログラムの目標設定/4 公衆栄養プログラム計画と実施/5 公衆栄養プログラム評価の種類とデザイン/演習問題 |
|
第7章 公衆栄養プログラムの展開 |
|
1 地域特性に対応したプログラムの展開/2 食環境づくりのためのプログラムの展開/3 地域集団の特性別プログラムの展開/演習問題 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
逸見 幾代 日田 安寿美 横山 佳子 吉川 賢太郎 野間 義明 橋本 加代 端井 しげみ
もどる