書誌種別 |
図書 |
タイトル |
新公衆栄養学 |
シリーズ名 |
DAI-ICHI SHUPPAN TEXTBOOK SERIES |
タイトルヨミ |
シン コウシュウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
ダイイチ シュッパン テキストブック シリーズ |
人名 |
藤澤 良知/編著
原 正俊/編著
芦川 修貮/[ほか]著
|
人名ヨミ |
フジサワ ヨシトモ ハラ マサトシ アシカワ シュウジ |
版次 |
第11版 |
出版者・発行者 |
第一出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ダイイチ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,302p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-8041-1263-3 |
ISBN |
4-8041-1263-3 |
注記 |
文献:章末 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
主に現場の第一線や行政等の経験を積んだ上で大学等専門教育者となった執筆陣による公衆栄養学のテキスト。国民栄養の現状と課題、諸外国の健康・栄養・食料問題など、国の内外を問わず最新の公衆栄養学関連の情報を網羅。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811540018 |
目次 |
第1章 序説 |
|
1.公衆栄養の概念/2.公衆栄養学の概念と発展/3.公衆栄養活動の歴史/4.生態系と食料・栄養/参考文献 |
|
第2章 わが国の健康・栄養問題 |
|
1.少子高齢社会の健康・栄養問題/2.生命表・人口動態統計からみた健康・栄養問題/3.医療関係統計からみた健康・栄養問題/4.食環境と健康/5.保健・医療・福祉・介護システムと公衆栄養活動/参考文献 |
|
第3章 国民栄養の現状と課題 |
|
1.国民健康・栄養調査(国民栄養調査)/2.栄養素等摂取状況/3.食品群別摂取状況/4.食生活及び生活習慣の状況/5.身体状況/6.国民栄養の諸問題/参考文献 |
|
第4章 食習慣と健康・疾病 |
|
1.食習慣と健康/2.栄養疫学調査/3.疾病の発症要因と生活習慣病/参考文献 |
|
第5章 わが国の健康・栄養政策 |
|
1.健康日本21(21世紀の国民健康づくり運動)/2.食生活指針/3.食事バランスガイド/4.運動,休養,睡眠の指針/5.特別用途食品,保健機能食品,栄養表示基準制度/6.外食料理の栄養表示/7.食事療法用宅配食品/8.食料政策(食料需給)/参考文献 |
|
第6章 食事摂取基準の活用 |
|
1.日本人の栄養所要量(食事摂取基準)の沿革/2.日本人の食事摂取基準(2010年版)策定の概念/3.食事摂取基準の活用/4.エネルギー,栄養素の基準値/参考文献 |
|
第7章 公衆栄養マネジメント |
|
1.公衆栄養マネジメントの概要/2.公衆栄養スクリーニング・アセスメント/3.公衆栄養プログラム計画/4.公衆栄養プログラムの目標設定/5.公衆栄養プログラムの実施/6.公衆栄養プログラムのモニタリング・評価/7.地域における公衆栄養活動の例/参考文献 |
|
第8章 諸外国の健康・栄養・食料問題 |
|
1.諸外国の健康・栄養状態,栄養素摂取の概況/2.国際機関による健康・栄養・食料政策/3.欧米諸国の健康・栄養政策/4.諸外国の食事摂取基準/5.諸外国の食生活指針・食事ガイド/6.諸外国の食料需給/7.諸外国の栄養士養成制度/参考文献 |
|
第9章 公衆栄養関係法規と公衆栄養行政 |
|
1.法規と行政/2.公衆栄養行政の沿革/3.主な公衆栄養関係法規/4.栄養士法・健康増進法に基づく主な施策 |
|
参考資料 |