検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011152717図書一般498.55/カト12/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

栄養生化学

人名 加藤 秀夫/編
人名ヨミ カトウ ヒデオ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2012.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養生化学
サブタイトル 人体の構造と機能
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
タイトルヨミ エイヨウ セイカガク
サブタイトルヨミ ジンタイ ノ コウゾウ ト キノウ
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
人名 加藤 秀夫/編   中坊 幸弘/編   宮本 賢一/編
人名ヨミ カトウ ヒデオ ナカボウ ユキヒロ ミヤモト ケンイチ
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.3
ページ数または枚数・巻数 8,182p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-06-155370-5
ISBN 4-06-155370-5
注記 文献:p176
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養士・管理栄養士養成の新カリキュラムに対応した栄養生化学のテキスト。生体構成成分としての栄養素の化学的性質、栄養素の代謝とその調節、生体のエネルギー、臨床の生化学などを解説する。
著者紹介 大阪大学大学院医学研究科博士課程修了。県立広島大学人間文化学部健康科学科教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811539908
目次 1.栄養学と生化学
2.生体構成成分としての栄養素の化学的性質
2.1 糖質/2.2 脂質/2.3 アミノ酸/2.4 タンパク質/2.5 核酸/2.6 ミネラル/2.7 電解質と水
3.栄養素の代謝とその調節
3.1 糖質の代謝/3.2 脂質の代謝/3.3 アミノ酸の代謝/3.4 タンパク質と核酸の代謝/3.5 物質代謝の調節/3.6 薬物とアルコールの代謝/3.7 免疫機能
4.生体のエネルギー
4.1 エネルギーの変化/4.2 高エネルギー化合物/4.3 ATPの産生/4.4 酸化還元反応にかかわる酸化還元酵素
5.生体成分の生化学
5.1 体液・血液・尿/5.2 栄養代謝にかかわる器官と臓器
6.臨床の生化学
6.1 生化学検査と栄養評価/6.2 肥満の生化学/6.3 高血圧の生化学/6.4 動脈硬化症の生化学/6.5 痛風の生化学/6.6 糖尿病の生化学



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。