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書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 灘本 知憲/編
人名ヨミ ナダモト トモノリ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2012.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
人名 灘本 知憲/編   仲佐 輝子/編
人名ヨミ ナダモト トモノリ ナカサ テルコ
版次 第3版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2012.4
ページ数または枚数・巻数 11,218p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-7598-1119-3
ISBN 4-7598-1119-3
注記 ガイドライン準拠
注記 文献:p200〜201
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養の定義をはじめ、各栄養素の性質・代謝・栄養価・機能、エネルギー代謝、消化・吸収と栄養素の体内動態などを解説。練習問題も収録。2010年版管理栄養士国家試験のガイドラインおよび日本人の食事摂取基準に準拠。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修了。滋賀県立大学人間文化学部教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811534030
目次 1 栄養と健康
1.1 栄養/1.2 栄養と食生活/1.3 栄養と健康・疾患
2 糖質の栄養
2.1 糖質の体内代謝/2.2 血糖とその調節/2.3 エネルギー源としての作用/2.4 エネルギー源以外の糖質の栄養学的意義/2.5 他の栄養素との関係
3 脂質の栄養
3.1 脂質の化学/3.2 脂質の臓器間輸送/3.3 脂質代謝の臓器差/3.4 食後・食間期の脂質代謝/3.5 ケトン体の合成と分解/3.6 コレステロール代謝の調節/3.7 脂質の栄養
4 たんぱく質の栄養
4.1 たんぱく質の性質/4.2 たんぱく質・アミノ酸の代謝/4.3 たんぱく質の栄養価
5 ビタミンの栄養
5.1 ビタミンとは/5.2 ビタミンの分類と機能/5.3 脂溶性ビタミン/5.4 水溶性ビタミン/5.5 他の栄養素との関係
6 ミネラル(無機質)の栄養
6.1 無機質の一般的機能/6.2 おもな無機質/6.3 無機質と活性酸素/6.4 酵素活性と無機質
7 水分と電解質の代謝
7.1 水分子の構造/7.2 生体内での水の機能/7.3 水の欠乏と過剰/7.4 電解質の代謝
8 食物繊維・難消化性糖質の作用
8.1 食物繊維/8.2 難消化性糖質
9 エネルギー代謝
9.1 エネルギー/9.2 エネルギーの供給/9.3 エネルギー代謝量の測定/9.4 エネルギー消費量/9.5 エネルギー摂取基準/9.6 臓器別エネルギー代謝/9.7 運動とエネルギー代謝
10 食物の摂取
10.1 空腹感と食欲/10.2 食事のリズムとタイミング
11 消化・吸収と栄養素の体内動態
11.1 消化器系の構造と機能/11.2 各消化管での消化/11.3 管腔内消化の調節/11.4 膜消化と吸収/11.5 栄養素別の消化・吸収/11.6 吸収と体内動態/11.7 生物学的利用度
12 遺伝形質と栄養
12.1 遺伝形質と栄養の相互作用/12.2 生活習慣病と遺伝子のかかわり/12.3 遺伝子の後天的変異と栄養



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内容細目

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