検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011130267図書一般498.55/ナタ12/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

応用栄養学

人名 灘本 知憲/編
人名ヨミ ナダモト トモノリ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2012.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 応用栄養学
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
タイトルヨミ オウヨウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
人名 灘本 知憲/編   宮谷 秀一/編
人名ヨミ ナダモト トモノリ ミヤタニ シュウイチ
版次 第3版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2012.3
ページ数または枚数・巻数 12,254p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7598-1120-9
ISBN 4-7598-1120-9
注記 ガイドライン準拠
注記 参考書:p235〜236
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養マネジメントをはじめ、ライフステージごとの栄養や、生活活動・スポーツ・環境と栄養との関係などをわかりやすく解説する。管理栄養士国家試験のガイドライン(2010年版)に準拠。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修了。滋賀県立大学人間文化学部教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811527777
目次 1 序論
1.1 応用栄養学の目的/1.2 日本人の現状/1.3 食事摂取基準
2 栄養マネジメント
2.1 栄養マネジメントの定義/2.2 栄養マネジメントの過程/2.3 栄養アセスメントの方法/2.4 栄養ケア,栄養プログラムの計画/2.5 栄養ケア,栄養プログラムの目標設定/2.6 栄養ケア,栄養プログラムの実施/2.7 行動科学理論の応用/2.8 カウンセリングの応用/2.9 評価の種類/2.10 評価のデザイン/2.11 評価結果のフィードバック
3 食事摂取基準の基礎的理解
3.1 食事摂取基準の意義/3.2 食事摂取基準策定の基礎理論/3.3 食事摂取基準活用の基礎理論/3.4 各論(エネルギー・栄養素別食事摂取基準)
4 妊娠・授乳期の栄養
4.1 女性の生理/4.2 妊娠の生理/4.3 分娩と産褥の生理/4.4 授乳の生理/4.5 栄養アセスメント/4.6 妊娠・授乳期の食事摂取基準/4.7 妊娠・授乳期の疾病と栄養/4.8 栄養ケア
5 新生児・乳児期の栄養
5.1 乳児の体/5.2 新生児に特徴的な生理的変化/5.3 乳児の栄養アセスメント/5.4 早産児,低出生体重児の栄養/5.5 栄養と疾患・病態/5.6 乳児期の食事摂取基準/5.7 乳児の栄養補給法/5.8 栄養ケア:母子保健医療関係者が授乳支援を行う際のポイント/5.9 母子健康手帳
6 幼児期の栄養
6.1 幼児期の成長/6.2 幼児期の発達/6.3 幼児期の栄養状態と食事摂取基準/6.4 栄養アセスメント/6.5 栄養ケアプラン/6.6 栄養ケアのあり方
7 学童期の栄養
7.1 成長と発達/7.2 栄養状態の変化/7.3 栄養アセスメント/7.4 栄養と生活習慣が関係する病態,疾患/7.5 不適切な身体活動,食生活,生活習慣/7.6 栄養ケア
8 思春期の栄養
8.1 思春期の身体発育/8.2 思春期の栄養/8.3 栄養アセスメント/8.4 思春期の疾病と栄養/8.5 喫煙,飲酒,薬物乱用/8.6 栄養ケア
9 成人期の栄養
9.1 成人期の生理的変化/9.2 生活習慣の変化/9.3 成人期の栄養アセスメントと栄養ケア/9.4 生活習慣病の予防
10 高齢期の栄養
10.1 加齢,老化学説/10.2 高齢期の特徴/10.3 高齢期の栄養状態/10.4 高齢期の栄養アセスメント/10.5 高齢期の疾患/10.6 栄養ケア
11 生活活動,スポーツと栄養
11.1 生活活動と栄養/11.2 スポーツと栄養
12 環境と栄養
12.1 ストレス応答と栄養/12.2 特殊環境と栄養ケア/12.3 低温・高温環境と栄養/12.4 高圧・低圧環境と栄養/12.5 無重力環境(宇宙空間)と栄養



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。