検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010835924図書児童C498/イマ/書庫貸出可 
2 0010912939図書児童C498/イマ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ひなちゃんの食育

人名 今津屋 直子/文
人名ヨミ イマズヤ ナオコ
出版者・発行者 産経新聞出版
出版年月 2011.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ひなちゃんの食育
サブタイトル 家族がなかよしになる
タイトルヨミ ヒナチャン ノ ショクイク
サブタイトルヨミ カゾク ガ ナカヨシ ニ ナル
人名 今津屋 直子/文   南 ひろこ/絵
人名ヨミ イマズヤ ナオコ ミナミ ヒロコ
出版者・発行者 産経新聞出版日本工業新聞社(発売)
出版者・発行者等ヨミ サンケイ シンブン シュッパン/ニホン コウギョウ シンブンシャ
出版地・発行地 東京/[東京]
出版・発行年月 2011.12
ページ数または枚数・巻数 121p
大きさ 21cm
価格 ¥1200
ISBN 978-4-8191-1151-5
ISBN 4-8191-1151-5
分類記号 498.5
件名 食生活
内容紹介 『産経新聞』連載マンガ「ひなちゃんの日常」のなかから食べものや食べ方に関するものを取り上げ、「食育」について子どもから大人まで楽しめるよう、わかりやすく説明する。
著者紹介 大分県生まれ。奈良女子大学大学院博士後期課程修了、博士(学術)。関西学院大学教育学部教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811501796
目次 ●「食育」ってなあに?
○第1章 「食べる」ことの深〜い意味
・早起きするといいことがある!/・食べものには栄養がたっぷり/・同じものばかり食べてはいけません/・嚙むとおいしくなるって本当?/・ウンチは健康のバロメーター
○第2章 「命」を食べて生きるわたしたち
・さっきまで生きていたお肉/・地球の恵みをいただこう/・心をこめて「いただきます」と「ごちそうさま」/・素敵な日本語「もったいない」/・自分で育てたトマトはおいしいね
○第3章 「台所」に立ってみよう
・「食べる人」から「料理する人」へ/・まずはお手伝いから/・心のこもった料理はなぜおいしいの?/・はじめちょろちょろ、なかぱっぱ/・卵の不思議を体験しよう
○第4章 日本の食文化は素晴らしい
・「クサーイ」ぬか漬けのヒミツ/・日本人が見つけた「うま味」/・伝えたい、おばあちゃんの味/・食べものには「旬」がある/・「ご飯」は食事の代名詞
○第5章 「食卓」のまわりはいつも笑顔
・お鍋がおいしいヒミツ/・ママの味は大人になっても忘れない/・食べものは幸せもつなぎます/・感謝の気持ちでマナーを守ろう/・みんなで食べるとおいしいね
●あとがき



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。